Дискуссия состоялась в рамках заседания думского Комитета по строительной политике, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам, в котором принял участие председатель Воронежской областной Думы Юрий Матузов.
24 октября заседание провел председатель Комитета Сергей Лукин. В обсуждении вопросов повестки также приняли участие члены Комитета Евгений Китаев, Андрей Гришин, Михаил Гусев, Вячеслав Куликов,Николай Нетяга, Константин Пилипенко, Сергей Талдыкин.
К участию в заседании были приглашены руководители отраслевых министерств региона, ГЖИ, управлений администрации Воронежа, представители Союза строителей региона.
Открывая заседание, председатель Комитета Сергей Лукин подчеркнул, что все члены комитета хорошо понимают масштаб стоящих перед ними задач и готовы активно включиться в работу.
– Мы обещали нашим избирателям, сделать все от нас зависящее в консолидации с органами исполнительной власти, чтобы наш пятилетний период работы был ознаменован только положительным эффектом, – отметил председатель Комитета.
Парламентариям предстоит детально обсудить ключевые вопросы, в том числе касающиеся формирования и реализации областной адресной инвестпрограммы, контроля за исполнением областных и федеральных проектов в сфере строительства и ЖКХ, при этом принимать решения, которые будут находить реальное воплощение.
Сначала об объектах капитального строительства, запланированных к вводу в эксплуатацию в 2025 году в рамках областной адресной инвестиционной программы депутатам доложил министр строительства региона Артур Кулешов. Он сообщил, что на сегодняшний день в регионе в стадии строительства и проектирования находятся 109 объектов разной степени сложности. До конца года к вводу запланировано 36 объектов. По итогам 10 месяцев уже введен в эксплуатацию 21 из них. Среди них детские сады, школы, объекты здравоохранения, физкультурно-оздоровительный комплекс, объекты газоснабжения в нескольких муниципальных районах.
До декабря этого года планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию еще 12 объектов, среди которых 4 объекта здравоохранения, по одному объекту культуры, образования. Докладчик также рассказал, что по ряду объектов контракты с подрядчиками расторгнуты или находятся в стадии расторжения, готовятся торги для поиска новых исполнителей.
Основные причины затягивания сроков – ошибки в проектной документации, которые требуют затем внесения корректировок, недочеты в бухгалтерском сопровождении проектов, сложности с финансированием, в том числе из-за высоких кредитных ставок, нехватка нужных специалистов на объектах. Принимаются все меры для снижения рисков, кураторы закреплены за каждым проблемным объектом, сообщил министр.
Содокладчиком выступил руководитель инспекции Госстройнадзора региона Сергей Болгов. Он рассказал о наиболее проблемных объектах.
Сергей Лукин поинтересовался у министра строительства, какие меры воздействия предпринимаются в отношении подрядчиков, которые затягивают сроки.
По словам Артура Кулешова, с ними активно ведется претензионная работа, в том числе оформляются заявления в правоохранительные органы, учащается контроль на объекте, в случае постоянных нарушений контракт расторгается.
По словам спикера областного заксобрания Юрия Матузова, практика показывает, что в первую очередь проблема завершения объектов изначально кроется в низком качестве проектирования.
– Большинство объектов не единожды сталкивается с пересмотром, что зачастую приводит не только к существенным изменениям, но и удорожанию строительства, – отметил Юрий Матузов.
Он предложил обсудить в рамках комитета возможность создания бюджетного учреждения – проектного института, который мог бы формировать проектно-строительную документацию на объекты, строящиеся за госсредства. Это помогло бы минимизировать риски дальнейшего строительства.
Юрий Матузов подчеркнул необходимость планового обсуждения этого вопроса отдельно, и формирования качественных предложений, которые можно было бы представить главе региона и профильным министерствам.
Руководитель регионального Союза Строителей Владимир Астанин, обозначил еще один острый вопрос – отток хороших проектировщиков в Москву, где им предлагают гораздо более привлекательные финансовые условия.
В ходе дальнейшей дискуссии председатель Комитета также обратил внимание на необходимость более активного внедрения типовых проектов при модернизации социальной инфраструктуры. Также Сергей Лукин предложил депутатскому корпусу организовать выезд на несколько объектов, чтобы на месте рассмотреть наиболее актуальные вопросы хода строительства, а также более активно в дальнейшем привлекать контрольно-надзорные органы к работе комитета.
Кроме того, парламентарии рекомендовали рассмотреть возможность перехода на цифровое управление строительством.
В рамках заседания Артур Кулешов также доложил о формировании областной адресной инвестпрограммы на следующий трехлетний период. На текущий момент на ее реализацию в 2026 году предварительно запланировано почти 19 млрд рублей. В том числе, 1,8 млрд рублей на полигоны ТКО и мусоросортировочные комплексы в Бобровском и Россошанском районах, почти 780 млн рублей на программу развития модельного города Павловск, около 760 млн – на объекты инфраструктуры для инвестиционных зон.
Далее депутаты заслушали информацию министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Евгения Бажанова о прохождении отопительного сезона 2025-2026 годов и проблемах пуска тепла в многоквартирных домах области.
Он сообщил, что к отопительному сезону на данный момент подготовлено 9932 многоквартирных дома, что составляет 100% от общего количества жилого фонда региона.
На текущий момент тепло в столице Черноземья отсутствует в 5 многоквартирных домах по причине проведения ремонтных работ на теплотрассах. В муниципальных районах по той же причине тепло отсутствует чуть более чем в 20 домах. Работы там ведутся непрерывно.
Доклад дополнил руководитель ГЖИ Воронежской области Дмитрий Соломаха. Он сообщил, что все проблемные объекты находятся под пристальным вниманием ведомства. При этом с 16 октября просматривается динамика уменьшения количества обращений граждан в Инспекцию по причине отсутствия теплоносителя в домах.
По окончании сообщений Юрий Матузов отметил, что одной из основных причин проблем на сетях является хроническое недофинансирование отрасли ЖКХ. Обращаясь к депутатам, он предложил подумать над формированием в бюджете региона ежегодной защищенной строки по всем муниципалитетам на подготовительные работы объектов теплоснабжения, а также модернизацию системы водоснабжения. Кроме того, он рекомендовал профильному министерству активнее работать над привлечением федеральных средств в отрасль.
– Со своей стороны мы готовы подключить возможности депутатского корпуса облдумы для того, чтобы защищать интересы региона в сфере ЖКХ в отраслевых федеральных министерствах, – сказал Юрий Матузов.
В завершение заседания участники заслушали информацию о реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2025 году и на плановый период 2026-2028 годов. В текущем году на эти цели предусмотрен 1,8 млрд рублей. Эти средства направлены на благоустройство 138 дворовых и 29 общественных территорий.
На сегодняшний день реализовано 13 общественных территорий, 8 территорий находятся в высокой степени готовности.
Что касается дворов, работы завершены на 71 территории. 47 дворовых территорий находятся в стадии завершения.
В следующем году в регионе запланированы к реализации 12 общественных пространств, 11 из которых являются победителями Всероссийского онлайн-голосования по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке,
Евгений Бажанов отметил, что с 2024 года у жителей региона есть возможность самостоятельно предлагать объекты для голосования на платформе обратной связи. В этом году воронежцы проявили высокий уровень вовлеченности, предложив 331 территорию для благоустройства, что в десять раз превышает показатель предыдущего года (33 объекта).
Так же ежегодно на благоустройство проектов в малых городах привлекаются средства федерального бюджета. Так, в 2025 году привлечено 322,3 млн рублей. В стадии реализации 3 проекта в Нововоронеже, Павловске и Поворино. Конкурсный проект в Калаче завершился и в середине октября состоялось его торжественное открытие.
В 2026 году запланирована реализация еще 3 конкурсных проектов, получивших высокий бал от конкурсной комиссии. Это объекты в Нововоронеже, Анне и Семилуках. Планируемое финансирование средств федерального бюджета составляет 260 млн рублей.
В завершение доклада депутаты рекомендовали рассмотреть возможность увеличения финансирования ремонта дворов МКД в муниципальных образованиях. При этом, отметили парламентарии, необходимо пересматривать не только суммы, но и подходы к формированию проектов дворовых территорий.
































































