Банк России принял решение снизить ключевую ставку с 17 до 16,5% годовых. Предыдущий уровень ставки продержался около полутора месяцев. Соответствующее решение принял совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 24 октября.
В Центробанке дали прогноз по ключевой ставке и динамике инфляции в ближайшие годы.
– Годовая инфляция, по оценке на 20 октября, составила 8,2% и по итогам 2025 года ожидается в диапазоне 6,5?7%. Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для ее возвращения к целевым показателям. В базовом сценарии это в том числе предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 13?15% годовых в 2026 году. Период проведения жесткой денежно-кредитной политики будут продолжительным. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4?5% в 2026 году. Устойчивая инфляция достигнет 4% во втором полугодии 2026 года, – говорится в сообщении регулятора.
В пресс-службе регулятора также обозначили причины повышения инфляции.
– Инфляционные риски связаны, в частности, с повышением НДС и ухудшением условий внешней торговли. Дальнейшее снижение темпов роста мировой экономики и цен на нефть в случае усиления торговых противоречий может сильно повлиять на динамику курса рубля. Значимым фактором неопределенности остается геополитическая напряженность, – отметили в ЦБ.
В Банке России также заявили, что на повышение текущих темпов роста цен повлияли рост стоимости моторного топлива и более быстрое удорожание плодоовощной продукции, чем обычно в осенние месяцы. Сохраняется и напряженность на рынке труда. Зарплаты растут медленнее, чем в 2024 году, но темпы их повышения пока опережают рост производительности труда. Безработица находится на исторических минимумах. При этом, по данным опросов, доля предприятий, испытывающих дефицит кадров, постепенно сокращается.
РИА «Воронеж» сообщало, что с середины лета 2024 года ключевую ставку начали повышать. В июле показатель вырос с 16 до 18%, в сентябре – до 19%, а в октябре – сразу до 21%. Позже регулятор несколько раз сохранял значение ставки на том же уровне. Только в начале июня 2025 года ставку снизили до 20%, затем в июле до 18%, а в сентябре до 17%.









































