Российские космонавты Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Олег Платонов совершили прорыв в инклюзии, первыми в мире создав тифлокомментарий с борта Международной космической станции (МКС). Находясь на высоте 400 км, они описали горные массивы, пустыни и атмосферу Земли для незрячих людей. Для этого космонавты освоили тифлокомментирование – навык словесного описания визуальных объектов, позволяющий незрячим людям воспринимать их на слух. Об этом сообщили в пресс-службе Общественной палаты России в четверг, 16 октября.
Этот уникальный проект реализован Роскосмосом совместно с программой «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт». В будущем планируется серия роликов с тифлокомментариями, где космонавты расскажут о старте ракеты с Байконура и «покажут» модули МКС.
Это настоящий прорыв в инклюзии, который стирает границы и открывает Вселенную для каждого, подчеркнула член Общественной палаты певица Диана Гурцкая.
– Это не просто красивые слова из космоса. Очень жду обещанные ролики со стартом ракеты и видом на модули МКС. И надеюсь, что следующее подключение из космоса мы проведем на предстоящем в 2026 году XVII Международном благотворительном фестивале «Белая трость», – поделилась исполнительница.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что космонавт Сергей Рязанский поделился с воронежцами фотографиями столицы Черноземья, сделанными с Международной космической станции. Сергей Рязанский является 117-м космонавтом-испытателем России, он первый в мире ученый, который стал командиром космического корабля.