На форуме «Сообщество» в Воронеже обсудили практики формирования традиционных семейных ценностей

На форуме «Сообщество» в Воронеже обсудили практики формирования традиционных семейных ценностей

Секция «Семейноцентричность и многодетность – стратегия государственной политики» прошла в рамках форума «Сообщество», организованного Общественной палатой Воронежской области в среду, 15 октября. Участники встречи выдвинули предложения по стимулированию рождаемости в стране, а также поделились своими практиками по формированию у молодежи традиционных семейных ценностей. Основные тезисы – в материале РИА «Воронеж».

Семейноцентричность – что это?

На форуме «Сообщество» в Воронеже обсудили практики формирования традиционных семейных ценностей

Модераторами встречи выступили заместитель председателя Общественной палаты Воронежской области, руководитель рабочей группы по оказанию помощи гражданам в условиях СВО Марина Булгакова и председатель Комиссии по демографии, защиты семьи, детей и традиционных ценностей Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко. Спикеры секции ­- директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Олег Аполихин, председатель Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в субъектах ЦФО, детский омбудсмен Ярославской области Михаил Крупин и многодетная мать из Острогожска Татьяна Гусева.

Сергей Рыбальченко в своем выступлении напомнил, что термин «семейноцентричность» впервые прозвучал на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам 5 декабря 2024 года. Его употребил Президент Владимир Путин.

На форуме «Сообщество» в Воронеже обсудили практики формирования традиционных семейных ценностей

– Принципы семейноцентричности – это ориентация на семью, создание условий для семей с детьми, в том числе обеспечивающих совмещение трудовых и семейных обязанностей, защиту интересов семьи, формирование в обществе положительного образа многодетной семьи и сохранение семейных ценностей. Семейноцентричность – это подход, при котором семья становится в центре всех стратегий и политик. Главная цель – создание новых продуктов, превосходящих ожидания семей. Семья должна быть и объектом, и субъектом политики, то есть она должна не только оценивать меры, но принимать участие в их выработке, – подчеркнул Сергей Рыбальченко.

Комиссией по демографии, защиты семьи, детей и традиционных ценностей Общественной палаты РФ совместно с Фондом поддержки детей провели исследование «Факторы влияющие на планирование появления ребенка». Среди тормозящих факторов названы: низкий уровень дохода, состояние здоровья, жилищные трудности, кредитные обязательства, ипотека. Однако 14% опрашиваемых ответили, что ничего не влияет и не может повлиять на их желание иметь детей.

На форуме «Сообщество» в Воронеже обсудили практики формирования традиционных семейных ценностей

Среди желаемых мер поддержки респонденты чаще всего выбирали – пособия, выплаты и другую материальную помощь, доступное жилье, бесплатную медицинскую помощь, лекарственное обеспечение и бесплатный или льготный отдых. Среди «нелидирующих факторов»: трудности в работе, семейные обстоятельства и родственные отношения, психологические барьеры, мало информации о воспитании детей и семейных отношениях – в совокупности же это более 50%. Поэтому Сергей Рыбальченко предлагает уделять внимание индивидуальной поддержке, организовывать соцсопровождение и создавать группы молодых родителей. Кроме того, он отмечает, что для мужчин и женщин важны доступные услуги по уходу за детьми, следовательно нужно создавать семейные дошкольные группы, домовые и корпоративные ясли.

Олег Аполихин отметил, что проблемы с уровнем рождаемости связаны в том числе и с тем, что многие женщины в репродуктивном возрасте имеют различные заболевания и теряют способность к воспроизводству. Также, по его мнению, немаловажным фактором является формирование полноценной семьи, женщины охотнее заводят детей в официальном браке.

На форуме «Сообщество» в Воронеже обсудили практики формирования традиционных семейных ценностей

– Общественная палата РФ предлагает проект: молодожены будут получать сертификат, дающий возможность пройти полное медицинское обследование с перспективой рождения здорового ребенка, получить консультацию по вопросам социальной и юридической грамотности и возможность обсудить с психологом тему сохранения семьи, – рассказал Олег Аполихин.

«Дети, родители и учителя Ивановской школы думают семье и Отечестве»

Михаил Крупин, кроме прочих регалий, сам многодетный отец. Он презентовал историю Ивановской школы из Ярославской области, где детям на протяжении нескольких поколений прививаются традиционные ценности, 85% школы – дети из многодетных семей, 20 выпускников учебного заведения стали участниками СВО.

На форуме «Сообщество» в Воронеже обсудили практики формирования традиционных семейных ценностей

В 1990-е годы эта школа была основана активистом Владимиром Мартышиным, который переехал в Ярославскую область из Москвы. Сегодня дети Ивановской школы ставят театральные постановки, в том числе изготавливая реквизит, декорации и костюмы, поют в церковном хоре, проводят два бала в год -­ тематический и ледовый на коньках, занимаются погружением в разные исторические эпохи, принимают участие в школьном поисковом отряде и трудовом проекте по возрождению памятников, изучают историю своей семьи, устраивают выставки картин с глубоким изучением полотен, а также совместно проводят школьные свадьбы выпускников.

– Со времен Советского Союза мы привыкли, что семья и школа отвечают за воспитание детей. И сегодня тому яркий пример Ивановская школа. Ее 30-летняя работа полностью соответствует указу Президента №809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В учебном заведении множество кружков, направлений, в которые включены не только дети, но и родители. Дети, родители и учителя думают прежде всего о семье и Отечестве, – подчеркнул Михаил Крупин.

На форуме «Сообщество» в Воронеже обсудили практики формирования традиционных семейных ценностей

Историей Ивановской школы заинтересовался Сергей Рыбальченко, да и в целом она вызвала оживление в зале. В ходе обсуждения пришли ко мнению, что такой опыт необходимо масштабировать, проводниками распространения методики могут стать также выпускники школы при региональной и федеральной поддержке.

«Если у какого-то ребенка есть нужда попасть в семью, то мы не откажем»

На форуме «Сообщество» в Воронеже обсудили практики формирования традиционных семейных ценностей

Многодетная мать Татьяна Гусева родилась в Воронежской области, но в 1980-е годы ее отца распределили под Харьков. С тех пор она жила там. В 1990-е годы у женщины появились кровные сын и дочь, а с 2008 года они с мужем открыли сердца и двери своего дома для приемных детей. В 2022 году с началом СВО женщина вместе с мужем вновь стали принимать в свою семью новых ребят, за одну весну взяли 16 детей. На сегодняшний день у пары 33 ребенка. Находясь в приграничной зоне боевых действий, им приходилось нелегко. Ходили за водой, а на такую ораву нужно – 3,5 тонн. Стирали вручную, готовить сложно было, сидели без света. С наступлением зимы ситуация стала ухудшаться. В это время Татьяна познакомилась с Мариной Булгаковой, которая совместно с мужем приезжала к ним в Харьковскую область несколько раз, привозила гуманитарную помощь.

На форуме «Сообщество» в Воронеже обсудили практики формирования традиционных семейных ценностей

– Переезд в Воронежскую область был тяжелый. Но нам очень помогал губернатор Воронежской области Александр Гусев, и омбудсмен Мария Львова-Белова помогала, и председатель ОП Воронежской области Наталия Хван. Нам помогли с жильем, дали возможность развиваться и продолжать быть родителями. Если дом стоит, то это дом. Если в нем горит свет, возможно, там люди живут. Но если в нем слышен смех ребенка, то это живой дом. Вот, если у какого-то ребенка есть нужда попасть в семью, то мы не откажем, – поделилась Татьяна.

В этом году супруги взяли парня, которому скоро исполнится 18, а ведь в любом возрасте нужна семья. А также они усыновили ребенка с синдромом Дауна. Татьяна считает, что такие дети еще больше нуждаются в любви и ласке. Ребята занимаются в различных секциях, а вечерами с родителями изготавливают окопные свечи для солдат на СВО.

Все присутствующие были поражены историей Татьяны и ее семьи. Все следующие выступающие выражали ей слова благодарности и признания. Подводя итоги, Сергей Рыбальченко отметил, что все предложения, выдвинутые на секции, донесет до Общественной палаты РФ.

На форуме «Сообщество» в Воронеже обсудили практики формирования традиционных семейных ценностей

Форум «Сообщество» в этом году собрал более 1,7 тыс. участников из разных регионов. Центральным событием стала пленарная сессия, в которой принял участие врио губернатора Сергей Трухачев. На мероприятии обсудили вопросы реабилитации и поддержки участников СВО, тенденции развития НКО. Член Общественной Палаты РФ, участник СВО, председатель Международного общественного трибунала по преступлениям неонацистов Максим Григорьев провел лекцию для студентов журфака и юрфака ВГУ, посвященную противодействию идеологии неонацизма, терроризма и экстремизма. Губернатор Александр Гусев, говоря о форуме, отметил, что гражданское общество – это не просто институт, это живая сила, которая формирует будущее страны. Отдельно губернатор выделил практическую часть форума: общественники из различных регионов страны оценили работу транспорта и дорожную инфраструктуру облцентра. Делегация начала свой путь в столице Черноземья от международного аэропорта Воронежа имени Петра I, затем проехала до улицы Космонавтов, оценив три пассажирских маршрута, а также посетили мегашколу и детский сад «Изумрудный город».

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей