Делегация Воронежской области приняла участие в XXVII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2025», которая проходит с 8 по 11 октября в Москве. Возглавил делегацию заместитель председателя правительства региона Алексей Сапронов. В состав делегации также вошли министр сельского хозяйства области Валерий Мелещенко, руководитель областного управления ветеринарии Михаил Миньков, а также представители профильных исполнительных органов власти. Об этом сообщили в пресс-службе облправительства в субботу, 11 октября.
В рамках деловой программы Алексей Сапронов принял участие в круглом столе на тему «Агрострахование с государственной поддержкой в эпоху климатических вызовов для АПК: результаты, задачи и перспективы развития». Мероприятие было организовано Национальным союзом агростраховщиков при участии первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Елены Фастовой и президента НСА Корнея Биждова.

Как подчеркнули в правительстве региона, Воронежская область занимает лидирующие позиции по объемам сельскохозяйственного страхования. По итогам текущего сезона регион стал первым в Центральном федеральном округе по показателю страхования сельхозкультур под уборку урожая 2025 года.
Алексей Сапронов сообщил о динамике сельскохозяйственного страхования в субъекте на фоне неблагоприятных погодных условий 2024 и 2025 годов.
– Новый вид страхования – от ЧС – действительно работает. Мы это увидели по 2024 году: по «зимним» рискам больше всего выплат было именно по договорам страхования от ЧС. Теперь мы во многом ориентируем сельхозтоваропроизводителей на этот вид страхования. В свою очередь, мы на региональном уровне можем самостоятельно готовить необходимые документы для введения режима ЧС, обеспечивать аграриям подтверждение наступления страхового случая, – рассказал зампред.
Алексей Сапронов поблагодарил Елену Фастову за выделение из федерального бюджета Воронежской области около 300 млн рублей для компенсации ущерба садоводам после весенних заморозков 2024 года.
Кроме того, в ходе круглого стола обсуждалась проблема страхования аграриев по нехарактерным для Воронежской области рискам с низкой стоимостью полиса – исключительно ради самого договора страхования, позволяющего получать господдержку. Участники мероприятия определили ряд мер для борьбы с такой практикой, которая не устраняет для сельхозпроизводителей финансовых рисков.

Также на площадке выставки «Золотая осень – 2025» состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства Воронежской области Валерия Мелещенко с президентом НСА Корнеем Биждовым. В рамках встречи было подписано соглашение между министерством и НСА. Документ направлен на развитие стратегического партнерства в рамках решения задач по сельскохозяйственному страхованию с господдержкой.

В пятницу, 10 октября, Алексей Сапронов и первый заместитель министра сельского хозяйства области Светлана Петрова в рамках «Золотой осени – 2025» приняли участие в круглом столе «О детском питании, об органическом земледелии, о защите и сохранении окружающей среды». Было отмечено, что в Воронежской области активно развивается органическое производство. На сегодняшний день воронежские производители имеют 23 сертификата (первое место в стране). Регион признан лидером и по объемам мер государственной поддержки этого направления: на 2025 год выделено 80 млн рублей субсидий.
Органическая продукция в 2022–2024 годах поставлялась в 14 учебных заведений Воронежа и области по прямым договорам. Рассматриваются поставки органических продуктов в рамках буфетной системы школ и для вендинговых автоматов.
– Органическое производство – это направление будущего, которое призвано сохранить вокруг себя благоприятную социальную и окружающую среду. Замкнутый цикл производства позволяет обеспечить продовольственную безопасность сельских территорий, здоровье почв, животных и людей, запустить многие направления аграрного и кулинарного туризма, привить будущим поколениям любовь к труду, настоящей еде, заботу о здоровье, – отметил Алексей Сапронов.
Также в «Золотой осени – 2025» приняла участие делегация Гостехнадзора Воронежской области во главе с заместителем руководителя управления Андреем Фроловым. На площадке «Гостехнадзор России» он представил доклад на тему актуальных методов и технологий, применяемых в управлении государственного технического надзора Воронежской области. По итогам мероприятия Гостехнадзор региона был награжден золотой медалью за эффективное внедрение современных методов надзора за техническим состоянием самоходных машин.
Значительное количество наград получило управление ветеринарии Воронежской области. Статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов вручил Михаилу Минькову благодарность в адрес управления. Также управление было удостоено двух золотых, пяти серебряных и одной бронзовой медалей выставки за вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона и России.

Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что к концу сентября воронежские аграрии собрали 5 млн т зерна. На полях было обмолочено более 1,2 млн га зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность зерновых сельскохозяйственных культур по области составляет 40,5 ц/га. В лидерах – Аннинский, Панинский, Бобровский, Эртильский и Хохольский районы.