С апреля по сентябрь 2025 года происходил отбор слов для топ-40 проекта «Слово года». Проект направлен на популяризацию словарей, а также на сохранение и развитие русского языка. Его цель – определить слова, которые отражают настроение общества и социокультурные процессы года. В топ-40 вошли такие слова как «окак», «тревожность», «лабубу», «сигма», «цифровой рубль», «переговоры», «тревожность», «патриотизм» и «Победа». Об этом сообщило издание РБК в среду, 3 сентября.
По информации издания, в гуманитарной сфере самыми популярными словами стали также «вера», «любовь», «поиск», «ценности», «цензура».
В технической сфере в топ вошли слова: «алгоритмы», БПЛА, «DDoS-атака», «импортонезависимость», «кибербезопасность», «национальный мессенджер», «план «Ковер», «промт».
В области «Всенародное слово», которое формировалось путем открытого сбора предложений на странице проекта, отобрали существительные: «вера», «договорнячок», «кринж», «любовь», «мир», «надежда», «ожидание», «перемены».
Среди сленга популярными словами стали: «токсик», «слоняра», «сияй», «свага», НПС, «брейнрот», «бомбардиро крокодило».
Кроме того, во всех четырех категориях доминирующей стала аббревиатура ИИ.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что научно-информационный орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка имени Виноградова Российской академии наук (РАН) пополнился 657 новыми словами. В РАН отметили, что обновление отражает естественный процесс развития языка, включая расширение его за счет сленга, заимствований и лексики, возникающей под влиянием технологических и социальных изменений.