Общественный транспорт Воронежа становится современнее и комфортнее. Уже второй день подряд в столице Черноземья активно работает электробус марки ЛиАЗ российского производства. Он курсирует на маршруте №120а «Ж/д вокзал Воронеж-1 – аэропорт». По комфорту электробус собрал в себе все стандарты современного транспорта: низкий уровень пола, кондиционер в салоне, разъемы для зарядки, а также резиновая кромка двери, которая не даст зажать руку или ногу спешащего воронежца. Подробнее о том, как водителю работается на новом транспорте и что думают про электробус пассажиры, – в материале РИА «Воронеж».
В понедельник и вторник, 1 и 2 сентября, электробусом управлял водитель Владислав Дурманов. Мужчина работает в этой сфере шесть лет. Воронежец поделился, что попал за руль нового транспорта, когда его привычный автобус был на ремонте. После того, как тестовый режим обкатки электробуса завершился, Владислав Дурманов вышел на линию.

– За два неполных дня я проехал на электробусе порядка 360 км. По паспорту, в электробусе 30 посадочных мест, а всего он может вместить 85 человек, включая инвалидов. На электробусе уже проехали более 300 горожан. От московского электробуса наш отличается тем, что там более ранняя версия, поэтому подогрев салона у московского транспорта идет от дизельного двигателя. У нас – все электрическое, – сказал водитель.
Воронежец считает, что главное преимущество электробуса заключается в том, что на заправку транспорта не нужно тратить много времени. Владислав Дурманов также отмечает отсутствие толчков при переключении передач, электробус плавно набирает скорость и плавно тормозит.

– Все новые автобусы – сейчас типовые. Даже в разных марках, расположение кнопок и других необходимых вещей – примерно похожи. Это делается для того, чтобы водитель мог спокойно сегодня ездить на одном автобусе, завтра на другом и не испытывал неудобств. Кресло для водителя – тоже важный момент. В кресле, установленном в электробусе, есть воздушная регулировка, поясничный упор, подлокотники, рулевая колонка регулируется под водителя. У водителя есть и отдельный от салона кондиционер, который позволяет делать комфортную лично для него температуру, – отметил Владислав Дурманов.
Водитель указал, что маршрут №120а является оптимальным для проверки электробуса, поскольку он пролегает через центральную часть города и характеризуется достаточным уровнем пассажиропотока.

Корреспондент РИА «Воронеж» также пообщалась с несколькими горожанами, которые стали пассажирами электробуса. Так, местный житель Павел поделился, что электробус по ощущениям напоминает троллейбус.
– Поездка в электробусе проходит мягче, без рывков. От него меньше шума и нет дыма. Плавные разгоны и торможение. Салон чистый и просторный. Если электробус оставят на этом маршруте, буду и дальше на нем ездить. Конечно, хотелось бы, чтобы Воронеж полностью перешел на такой транспорт, – отметил Павел.
Студент Дмитрий – постоянный пользователь общественного транспорта. Молодой человек поделился, что сел в электробус, потому что его маршрут частично дублирует маршрут автобуса №9КС, что позволяет добраться до дома от Петровского сквера.

– Пока не вижу никаких различий между обычным автобусом и электробусом. Электробус немного плавнее едет и работает тише. В целом, поездка комфортная, оставляет приятные впечатления. Мне кажется, если воронежцы будут с уважением относиться к новому имуществу, то электробус и другой транспорт с удобствами прослужит долго в нашем городе, – указал Дмитрий.
Тестовый электробус прибыл в Воронеж в августе. Группа «ГАЗ» предоставила его на три месяца. Зарядную станцию, которая появилась на базе ВПАТП-3, установили белорусские партнеры. Планируется, что до конца года для столицы Черноземья закупят еще два электробуса российского производства. В правительстве Воронежской области ранее отмечали, что, если опыт будет успешным, что в предстоящем году будет произведена полноценная закупка электробусов.
РИА «Воронеж» писало, что после того, как электробус поработает на маршруте №120а, транспорт планируется пустить поочередно по маршрутам №239, №366 и №3.

В начале августа стало известно, что для Воронежа закупят 30 автобусов большого класса и около 300 – среднего класса. Техника поступит в столицу Черноземья до конца года. Новые автобусы среднего класса сменят транспорт малого класса, включая «Газели», курсирующие на 11 маршрутах. Подробнее – в нашем материале.
С 21 июля в Воронеже начали действовать новые тарифы на проезд в общественном транспорте Воронежа. Теперь одна поездка при безналичной оплате стоит 37 рублей и 40 рублей – за наличные. Решение об изменении цен было принято на заседании правления министерства тарифного регулирования Воронежской области после анализа экономических показателей и обращений транспортных компаний. Что стало причиной увеличения тарифа и каких изменений еще ждать горожанам после повышения стоимости проезда – в материале РИА «Воронеж».
Справка
Согласно данным из открытых источников, кроме Воронежа и Москвы, электробусы есть в таких городах как Санкт-Петербург, Волгоград, Курск, Красноярск. Транспорт ходит и в Липецкой, Ярославской, Нижегородской, Саратовской, Ростовской областях, а также в Краснодарском, Красноярском и Пермском краях.