В Воронежской области предложили снизить аренду для школьных буфетов

В Воронежской области предложили снизить аренду для школьных буфетов

В Воронежской области школьники 126 образовательных организаций могут приобретать дополнительное питание в специально оборудованных буфетах. Для размещения точек питания используются помещения, предоставляемые в аренду в муниципальных зданиях. Об этом сообщила региональный министр образования Наталья Салогубова в ходе заседания Совета по улучшению качества жизни в Воронежской области, которое провел первый заместитель председателя правительства области Данил Кустов.

В своей работе совет опирается на рейтинг качества жизни Агентства стратегических инициатив (АСИ), который содержит результаты социологических опросов. Составители рейтинга сравнивают меры, которые принимают власти на местах по созданию качественной среды для жителей, анализируют, как население оценивает социальную сферу, благоустройство и многое другое.

В Воронежской области предложили снизить аренду для школьных буфетов

– Я хочу вам напомнить, что мы занимаемся рейтингами не ради рейтингов. Они, прежде всего, должны быть направлены на улучшение качества жизни наших жителей – это и есть главная задача власти. Рейтинг инвестиционного климата и качества жизни абсолютно идентичные. Их инициатором является Агентство стратегических инициатив. В конце октября у нас пройдет стратсессия с участием генерального директора АСИ Светланы Чупшевой. Мероприятие откроет нам новые перспективы для совместных проектов и программ, – сказал Данил Кустов.

Министр образования области Наталья Салогубова доложила о том, что по итогам прошлых заседаний Совета министерству было поручено организовать работу по повышению доступности пришкольных спортивных объектов для жителей региона и провести анализ арендной платы за помещения, в которых размещаются буфеты в школах.

В Воронежской области предложили снизить аренду для школьных буфетов

Так, на сегодня все школы региона, имеющие спортивную инфраструктуру, разработали регламент использования спортплощадок для всех желающих.

– Органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, разработаны документы, регулирующие порядок использования населением объектов спортивной инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом во внеурочное время и ответственность за использование спортивных площадок группами населения. Образовательными организациями разработаны графики посещения населением данной инфраструктуры. В каждой школе определены ответственные за использование спортивных площадок группами населения, – сообщила министр.

При поддержке министерства физической культуры и спорта организована работа 182 инструкторов, которые будут вести занятия для всех желающих на базе инфраструктуры школ.

Министр также проинформировала собравшихся, что в 2023–2025 годах на проведение комплексного благоустройства пришкольных территорий направлено 989,7 млн рублей. На эти средства привели в порядок 339 объектов в разных уголках региона.

В Воронежской области предложили снизить аренду для школьных буфетов

Данил Кустов отметил, что по поручению губернатора Александра Гусева в регионе постоянно идет работа по модернизации спортивной инфраструктуры.

– По поручению главы региона в свободное от занятий время необходимо сделать школьные стадионы доступными для всех жителей, чтобы они могли пользоваться всей инфраструктурой площадок. Необходимо учитывать безопасность и вопросы антитеррористической защищенности объектов, – подчеркнул первый зампред.

Было отмечено, что посетителям должна быть понятна пропускная система, условия и время занятий, всю информацию необходимо размещать у входа на спортивные объекты. В ряде школ система уже заработала.

Наталья Салогубова также сообщила, что на сегодняшний день в 126 школах области школьники имеют возможность приобретать дополнительное питание через специально оборудованные буфеты. Для их организации предоставляют площади с помощью заключения договоров аренды в отношении муниципального имущества. По словам министра, средняя стоимость арендной платы на территории муниципалитетов составляет от 300 рублей до 7 тыс. рублей за квадратный метр в месяц. В шести муниципальных образованиях (Каменский, Павловский, Россошанский, Семилукский, Хохольский районы, город Нововоронеж) помещения, в которых размещаются буфеты, предоставляются в аренду в соответствии с договором безвозмездного пользования. Между тем на территории Воронежа средняя стоимость аренды за кв. м составляет от 4,5 тыс. рублей (в Советском районе) до 9,8 тыс. рублей (в Коминтерновском районе).

Данил Кустов поручил проработать вопрос о снижении арендной платы для размещения школьных буфетов там, где она завышена.

– Тема здорового школьного питания волнует очень многих жителей нашего региона. Продукты, предлагаемые детям в буфетах, должны соответствовать всем требованиям. Мы сегодня вкладываем огромные деньги в сферу здравоохранения. А ведь качество питания в детском, подростковом возрасте во многом определяет здоровье человека в будущем, – заявил Данил Кустов.

В свою очередь председатель Общественной палаты Воронежской области Наталья Хван отметила, что дети должны иметь возможность быстро, качественно и недорого перекусить на переменах. Хлебобулочные изделия не должны быть единственным вариантом перекуса.

В Воронежской области предложили снизить аренду для школьных буфетов

– Нужны пространства, где ребенок с комфортом мог бы съесть еду из своего ланч-бокса. Не на подоконнике у класса, а сидя на стуле за чистым столом. В буфетах должны быть нормальные цены и полезные продукты, а не снеки и булки. Кроме того, горячее питание должно быть доступно не только ученикам начальных классов. Сейчас старшеклассники зачастую не могут нормально поесть из-за очередей в столовых. Самый простой путь – заказанное и оплаченное заранее питание у того же поставщика, который отвечает за питание младшеклассников и льготных категорий школьников, – предложила председатель Наталья Хван.

Данил Кустов отметил, что все прозвучавшие сегодня предложения будут проработаны.

С докладом о роли некоммерческого сектора в повышении качества жизни отдельных категорий граждан – доступности терапевтических и сложно-координационных видов спорта – выступила председатель благотворительного фонда социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья «Путь к Мечте» Ольга Гоптиенко. Ольга – председатель и идейный вдохновитель фонда, а также мама ребенка с ДЦП. Она рассказала о работе фонда: он занимается комплексным сопровождением из адаптивного спорта в спорт высших достижений детей, подростков и молодых взрослых с диагнозами ДЦП, расстройством аутистического спектра, умственной отсталостью, синдромом Дауна и прочее. Только за последние шесть лет работы подопечные фонда привезли более 90 наград со всероссийских соревнований по горным лыжам и роликам и дважды отбирались на всемирные Специальные Олимпийские игры в этих же дисциплинах.

В Воронежской области предложили снизить аренду для школьных буфетов

– Мы помогаем детям с ограниченными возможностями сформировать новые навыки с помощью занятий адаптивными горными лыжами, роллер-спортом и командными играми в Воронеже. Наш проект «Методика реабилитации через спорт высоких достижений» вышел в 2025 году в число лидерских проектов и поддержан Агентством стратегических инициатив, и в настоящий момент мы приступили к реализации плана поддержки в рамках этой организации, – рассказала Ольга Гопниенко.

Кроме того, в этом году фонд вышел в финал конкурса Всероссийских спортивных проектов «Ты в игре» Министерства спорта РФ с проектом «Роллер-спорт доступен каждому».

Также на заседании обсудили ход проведения исполнительными органами Воронежской области опросов населения по показателям рейтинга качества жизни и информирования жителей о социально значимых проектах, которые реализуются в области.

Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что в региональной Общественной палате состоялся круглый стол «О перспективах развития системы здорового питания в России». В ходе встречи обсудили реализованные меры популяризации правильного питания среди населения в регионе и стране, озвучили новые предложения и актуальные задачи развития системы здорового питания.

Источник: РИА "Воронеж"

Важно

  • 01:26Александр Гусев: Отбой опасности атаки БПЛА в регионе!// Гусев
    01:26

Топ

Лента новостей