Во вторник, 26 августа, в редакции РИА «Воронеж» побывал секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин. Он встретился с сотрудниками газет холдинга.
Главный редактор издания «Журналистика и медиарынок» рассказал о ситуации с печатными изданиями в стране. По его словам, картина по разным регионам неоднородная. Но в целом можно отметить, что частные печатные издания закрываются чаще, чем те, которые поддерживает государство. Применительно к районным газетам – это местные власти.

Дело в том, что по своей экономической модели выпуск периодического печатного издания не приносит прибыли. Бумага – это всегда дорого, у печатных СМИ все время падают тиражи, а издержки растут.

– Чем дальше на восток страны, тем меньше внимания местные власти уделяют развитию СМИ. В целом ситуация там печальная – в Хабаровском крае, Бурятии местная печатная пресса практически исчезла. В Забайкалье все районные газеты стали филиалами библиотек. Газеты закрываются на Камчатке, в Амурской, Курганской областях. Газеты живут там, где их поддерживают региональные власти. Дело в том, что стараниями даже целой редакции невозможно удержать газету на плаву, – отметил Владимир Касютин.

Однако востребованность в правдивой информации, поданной не блогерами, а профессиональными журналистами никуда не ушла.
– Местные газеты продолжают быть востребованными населением, особенно это актуально сейчас, когда по стране происходят отключения мобильного интернета. Более того, функция региональной прессы – это сохранение СМИ, – подчеркивает секретарь Союза журналистов России.
В то же время в регионах центральной России местные власти уделяют гораздо больше внимания поддержке печатного слова. В качества примера Владимир Касютин привел «Задонскую правду» и газеты холдинга РИА «Воронеж».

– В Воронежской области газеты чувствуют себя, скажем так, вольготно. Многие регионы вам завидуют – только Воронеж смог создать холдинг, который работает на нужды СМИ. В других регионах холдинги пошли на объединение изданий и сокращение сотрудников, – рассказал Владимир Касютин.
Секретарь Союза журналистов России поздравил сотрудников РИА «Воронеж» с победой в конкурсе «10 лучших газет России – 2025» и рассказал о программе предстоящего Медиафорума «Вся Россия» в Сочи.

В этом году сразу два издания медиахолдинга вошли в число лучших в стране. Это газета «Борисоглебский вестник» (главный редактор – Татьяна Писклова) и газета «Семилукская жизнь» (главный редактор – Владимир Стрыгин). Генеральный директор РИА «Воронеж» Наталья Филь была отмечена дипломом Союза журналистов России в специальной номинации «За личный вклад в развитие российской региональной и муниципальной прессы». Также в нескольких номинациях отмечены коллективы 21 районной газеты. Экспертный совет конкурса оценил проекты, посвященные героям СВО и 80-летию Великой Победы, теме семьи и детей, очерки о благоустройстве, развитии территорий и внутреннем туризме, работу редакций в социальных сетях. Не осталось без внимания оформление газет – областная газета «Воронежский курьер» и городская газета «Семерочка» были выделены в номинации «Лучший дизайн».