Россиян могут лишить прав за управление электросамокатом в нетрезвом виде: объяснение Верховного суда

Россиян могут лишить прав за управление электросамокатом в нетрезвом виде: объяснение Верховного суда

Верховный суд Российской Федерации подтвердил правомерность лишения водительских прав за управление электросамокатом с двигателем мощностью свыше 0,25 кВт в состоянии алкогольного опьянения. Соответствующее решение было вынесено по делу жителя Воронежской области Александра Татаринцев», пишет «Ъ».

Инцидент произошел 14 апреля 2024 года, когда Татаринцев управлял электросамокатом Kugoo Kirin M4 Pro с мощностью двигателя 0,6 кВт. Сотрудники ГИБДД остановили его и направили на медицинское освидетельствование, которое показало наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе свыше установленной нормы.

Суд первой инстанции лишил Татаринцева водительского удостоверения на срок 1 год и 10 месяцев и назначил штраф в размере 30 тысяч рублей. Водитель пытался оспорить решение, утверждая, что электросамокат относится к средствам индивидуальной мобильности, а не к транспортным средствам.

Верховный суд отклонил жалобу, разъяснив, что электросамокаты с мощностью двигателя свыше 0,25 кВт квалифицируются как мопеды. Для управления такими средствами требуется водительское удостоверение категории М, а нарушители привлекаются к ответственности на общих основаниях. При этом суд подчеркнул, что за управление в нетрезвом виде владелец лишается всех имеющихся водительских прав, а не только категории М.

Такое решение не касается прокатных электросамокатов, поскольку их мощность обычно не превышает 0,25 кВт.

Ранее KP.RU сообщал, что в России водителей хотят лишать прав за незаконную установку на машину знака «Инвалид».

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей