В Воронеже планируют обновить фасад, крышу и фундамент объекта культурного наследия Мариинской гимназии, также известной как Дом офицеров. Проектом реставрации поделились в управлении по охране объектов культурного наследия по Воронежской области.
Завершить разработку проектной документации по обновлению внутреннего интерьера здания планируют к марту следующего года, однако производственные работы планируют начать уже осенью 2025 года.
Согласно проекту, основная часть фасада будет выполнена в светлых тонах, а архитектурный декор будет контрастировать более темными оттенками. Это соответствует архитектурным решениям 40-х годов. В основу проекта лег облик здания той эпохи, когда памятник архитектуры приобрел свой законченный образ.
Мариинскую гимназию построили в 1875 году. Это была первая в городе казенная женская гимназия. Проектировкой занимался Виктор Переверзин. В 1905 году по проекту уже другого архитектора Александра Баранова к зданию пристроили третий этаж.
После революции 1917 года и до 1931 в здании располагались различные учебные заведения, а после его переоборудовали под нужды Красной Армии, дополнили трехэтажной пристройкой с залом заседаний и театральным залом.
В годы войны здание бывшей гимназии сильно пострадало, но его смогли восстановить. Проект реконструкции разрабатывал архитектор Борис Зотов. Именно он придал зданию узнаваемый воронежцами облик Дома офицеров. С середины 1940-х по 1960 год в здании располагался Окружной дом офицеров. Сюда приезжали выступать именитые деятели культуры, такие как Дмитрий Шостакович и Даниил Шафран.
— Было уделено особое внимание исторической достоверности при разработке проекта. Проводились исследования, изучались архивные материалы, включая исторические фотографии, — сообщают в управлении по охране объектов культурного наследия по Воронежской области.
По инициативе губернатора Воронежской области Александра Гусева в обновленном здании планируется создать Центр патриотического воспитания.
— Реставрация вернет памятнику историческое величие и откроет новую страницу в его жизни — как центра культуры и патриотического воспитания, — отмечают в управлении.
Напомним, также в Воронеже идет реставрация «Дома губернатора». Скорее не идет, а «притормаживает»: недавно Александр Гусев попросил ускорить ремонтные работы. Необходимо привести в должный вид фасад здания, а также решить проблемы внутреннего пространства музея.