В воскресенье, 27 июля, в селе Ямное Рамонского района состоялся первый «Праздник огурца», цель которого – популяризация органической продукции. В программу события вошли разнообразные мастер-классы для взрослых и детей, а также ярмарка натуральных товаров. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация органических производителей Воронежской области, Центр органического земледелия «Хутор Соколовский» и министерство сельского хозяйства региона. На празднике побывала корреспондент РИА «Воронеж».

Со вступительной речью на открытии мероприятия выступил замминистра сельского хозяйства региона, начальник отдела развития растениеводства Александр Харьковский. Он считает, что появление «Праздника огурца» в Воронежской области не случайно, ведь регион с 2018 года занимает лидирующую позицию в стране по количеству сертифицированных органических производств. Кроме того, Александр Харьковский рассказал о действующих мерах поддержки таких аграриев. Так, минсельхоз региона регулярно проводит консультации для представителей подобных хозяйств и покрывает 100% затрат на сертификацию, по 50% - на применение биопрепаратов и приобретение животных. Всего же за последние семь лет в качестве государственной поддержки органики производители получили около 150 млн рублей.

– Данное направление развивается в регионе по поручению губернатора Воронежской области Александра Гусева. На сегодня у нас зарегистрировано 21 сертифицированное органическое производство. Еще 14 пока находятся в конверсии, то есть процессе перехода от простого земледелия к органическому. Сейчас они работают над созданием необходимых условий для получения сертификата. Мы надеемся, что в будущем число подобных хозяйств будет только расти, потому что органическое производство – это направление нужное и важное. А «Праздник огурца», который проходит здесь сегодня, объединяет органиков региона. Так что надеюсь, что он будет теперь проводиться на постоянной основе, – отметил Александр Харьковский.

Большой вклад в развитие и популяризацию органического направления внесла куратор отрасли органического производства минсельхоза Воронежской области Анна Горбачева, которая выступила одним из организаторов события. В 2018 году она объединила представителей десяти сертифицированных хозяйств и совместно с ними убедила чиновников в необходимости финансовой поддержки таких аграриев.
– Я на своем опыте знаю, насколько трудно заниматься органическим производством и земледелием, как тяжело получить сертификацию и убедить простых людей сделать выбор именно в пользу натуральной продукции. Это серьезный труд. Поэтому сертифицированное органическое производство – это удел людей, сильных духом, волей и своим желанием нести добро людям и земле. Они борются за здоровье нашего народа и, главное, детей. Так что органика – это и есть жизнь, – считает Анна Горбачева.

На празднике можно было попробовать продукцию пяти органических производств региона: огурцы и помидоры, консервацию, а также молоко и сыры. В их числе – «Хутор Соколовский», который занимается выращиванием овощей и производством закруток. Основатель предприятия Юлия Сафронова отмечает, что, несмотря на всю пользу натуральных овощей, крупные сети не спешат сотрудничать с сертифицированными производителями органики из-за высоких цен на их продукцию.
– В прошлом году мы выставляли свою продукцию в двух точках крупной торговой сети в Воронеже. Однако покупали ее не так активно, потому что из-за затрат на производство и надбавки самого магазина стоимость выходила значительно выше, чем на простые огурцы и помидоры. Да и массовый потребитель мало что знает об органике, соответственно, не понимает ее ценности. Поэтому пока нам приходится реализовывать продукцию в специализированных магазинах, а также искать прямые контакты с потенциальным покупателем, – объяснила Юлия Сафронова.

В завершение праздника куратор отрасли органического производства минсельхоза Воронежской области Анна Горбачева анонсировала присутствие большего числа органических производителей на предстоящем фестивале «Город-сад», который пройдет на Петровской набережной с 6 по 7 сентября. Они подготовят ярмарку, где также порадуют посетителей дегустацией своей продукции.

В этом году Воронежская область снова вошла в числопобедителей четвертого национального органического конкурса. Регион стал лауреатом сразу в трех номинациях.
Почему органические продукты стоят дороже, как их отличить от фермерской продукции и как контролируют производителей органики, – в материале РИА «Воронеж».