В понедельник, 28 июля, в Воронеже запустили голосование по вопросу регулирования использования электросамокатов. Гражданам предлагают ответить на вопрос – нужен ли полный запрет электросамокатов в городе. Голосование проходит на странице мэра Воронежа Сергея Петрина в соцсети «ВКонтакте». Вопрос обсуждался на еженедельной планерке в администрации города.
– В последнее время все чаще обсуждается полный запрет средств индивидуальной мобильности (СИМ) в городах, так как людей пугает возможность самокатов развивать высокую скорость на тротуарах и потенциальная опасность для пешеходов. К сожалению, некоторые пользователи воспринимают эти устройства как игрушку, пренебрегая правилами безопасности. Предлагаю рассказать, как вы относитесь к электросамокатам в городе и хотели бы, чтобы этот вид транспорта полностью убрали с наших улиц? - написал глава города.
Сезон электросамокатов стартовалв Воронеже в марте. Средства индивидуальной мобильности доступны горожанам в аренду пятый сезон подряд. Сначала в городе действовали три оператора, но в середине июля один прекратил свою деятельность.
Кроме того, в городе сейчас активно создается реестр мест для размещения средств индивидуальной мобильности. В него уже внесли 185 точек. Комиссия, оценивающая дорожные условия на муниципальных маршрутах и участках, где ездят СИМ, определила 13 зон, где их использование запрещено, и 19 зон с ограничением скорости.

В ходе еженедельной планерки в мэрии Воронежа руководитель управления транспорта Михаил Шацких рассказал о функционировании СИМ в транспортной системе города. Он сообщил, что в рамках «дорожной карты» по развитию средств индивидуальной мобильности и обеспечению безопасности на дорогах был утвержден план по созданию и интеграции инфраструктуры для СИМ в городские транспортные системы.
Документ включает:
- определение зон с высоким спросом на инфраструктуру для СИМ;
- зоны, где использование электросамокатов следует ограничить или запретить;
- ключевые маршруты для СИМ, связывающие важные точки города;
- зоны с разным приоритетом для использования СИМ на основе опросов и анализа транспортных потоков.
Использование средств индивидуальной мобильности ранее обсуждались в рамках архитектурного форума «Зодчество ВРН» (16+) в Воронеже. На встрече поднимались актуальные вопросы, связанные с безопасностью эксплуатации транспортных средств, регулирование и контроль за соблюдением Правил дорожного движения пользователями СИМ. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».
Справка
Электросамокаты, гироскутеры, моноколеса, сигвеи и прочие устройства с электромоторами два года назад были законодательно признаны транспортными средствами и обрели статус полноправных участников дорожного движения. Дети до 7 лет, согласно ПДД, могут использовать СИМы исключительно под присмотром взрослых. Тем, кому от 7 до 14 лет, могут передвигаться самостоятельно, но только по тротуарам, пешеходным зонам и велосипедным дорожкам. Лица старше 14 лет, включая взрослых, должны также использовать велодорожки, а если их нет, передвигаться по правому краю проезжей части. На практике зачастую эти правила водители СИМов нарушают.
В июле 2025 года в нескольких городах в разных субъектах РФ ввели полные запреты на СИМ – Благовещенск Амурской области, Изобильный и Солнечнодольск Ставропольского края.