Уже осенью, 14 сентября 2025 года, в России состоится единый день голосования. Для Воронежской области он станет самым масштабным за последние годы: в регионе пройдут сразу 384 избирательные кампании различного уровня. Жителям предстоит выбрать депутатов областной и городской дум, представителей в советы муниципальных образований, а также глав поселений.
Как будет организован избирательный процесс, какие изменения ждут округа, кто уже заявил о своем участии в выборах и чего ожидают от явки – об этом РИА «Воронеж» рассказал председатель Избирательной комиссии Воронежской области Илья Иванов.
– Какие выборы пройдут в Воронежской области в единый день голосования и когда официально стартовала избирательная кампания?
– 14 сентября в регионе пройдут 384 избирательные кампании регионального и местного уровней. Ключевые из них – выборы депутатов Воронежской областной думы восьмого созыва и депутатов Воронежской городской думы шестого созыва. Также состоятся: выборы депутатов Нововоронежской городской думы, выборы в советы народных депутатов Каширского, Лискинского и Панинского районов, 372 кампании по выборам депутатов советов городских и сельских поселений, выборы глав двух поселений и четыре кампании по дополнительным выборам в органы местного самоуправления. В пятницу, 25 июля, завершился этап выдвижения кандидатов. Далее стартует регистрация кандидатов и списков. Предвыборная агитация возможна с момента выдвижения до 0:00 часов 12 сентября, а в средствах массовой информации – с 16 августа. Каждое избирательное объединение и кандидат самостоятельно определяют формы и методы своей агитационной кампании.

– Какие политические партии участвуют в избирательной кампании 2025 года?
– В выборах в Воронежскую областную думу участвуют шесть политических партий: «Единая Россия» – 115 кандидатов, КПРФ – 103 кандидата, ЛДПР – 108 кандидатов, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 112 кандидатов, «Новые люди» – 110 кандидатов и «Родина» – 92 кандидата. Кроме того, два человека выдвинулись в порядке самовыдвижения. На выборах в Воронежскую городскую думу участвуют те же партии, а также партия «Яблоко». На данный момент 15 кандидатов выдвинулись как самовыдвиженцы. Для дальнейшего участия кандидатам и партиям необходимо пройти этап регистрации. От сбора подписей освобождены шесть парламентских партий, в соответствии с действующим законодательством. Самовыдвиженцам в одномандатных округах необходимо собрать от 1,5 тыс. до 2,2 тыс. подписей в зависимости от численности избирателей в округе. Если доля недостоверных или недействительных подписей превысит 5%, это станет основанием для отказа в регистрации. У избирательной комиссии есть десять дней на принятие решения после подачи документов. Итоги выдвижения будут опубликованы в понедельник, 28 июля, в официальных источниках Избирательной комиссии Воронежской области.
– Как изменилась структура одномандатных избирательных округов?
– Были обновлены схемы одномандатных округов на выборах в Воронежскую областную и городскую думы на предстоящие десять лет. Это плановая корректировка, связанная с демографическими изменениями и ростом жилой застройки, в первую очередь в Центральном и Коминтерновском районах Воронежа. Минимальные изменения коснулись Левобережного района. Основные принципы перераспределения – соблюдение требований законодательства и обеспечение удобства для избирателей. Границы избирательных участков при этом остались без изменений – они привычны жителям и хорошо известны.

– Ожидается ли рост явки по сравнению с предыдущими выборами?
– В 2020 году явка на выборах в Воронежскую областную думу составила 44,14%, что на 6,28% меньше, чем в 2015-м. В Воронеже тогда проголосовало около 20% избирателей. Это был период ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой.Сегодня таких факторов нет. Мы наблюдаем рост гражданской активности: например, на выборах губернатора в 2023 году явка составила 51,08%. Рассчитываем, что в 2025 году показатели окажутся выше, чем пять лет назад, в том числе благодаря информированию избирателей и расширенным возможностям голосования.
– Будет ли на этих выборах использоваться дистанционное электронное голосование (ДЭГ)?
– ДЭГ в Воронежской области на выборах в 2025 году проводиться не будет. Технология будет задействована в 24 ИКС РФ (приняты соответствующие постановления ЦИК). Основания: «очередность» регионов (ЦИК привлекает новые субъекты РФ), предпочтение отдается выборам высших должностных лиц субъектов РФ, а также технические особенности проведения большого числа кампаний на территории региона. Однако у избирателя по-прежнему остается возможность на региональных выборах проголосовать на любом удобном для себя избирательном участке в пределах области благодаря технологии голосования по месту нахождения «Мобильный избиратель». А трехдневное голосование поможет выбрать удобное для этого время.

– Как будет организовано общественное наблюдение в регионе?
– Вся работа по формированию корпуса наблюдателей координируется Общественной палатой Воронежской области. В пятницу, 25 июля, завершился прием заявок от желающих стать наблюдателями. В августе начнется их обучение. В планах – подготовить около 2 тыс. наблюдателей, которые будут обеспечивать общественный контроль на всех 1707 участках региона. В дни голосования будет работать Общественный штаб наблюдения. Его задача – оперативно обрабатывать поступающую информацию, давать правовую и экспертную оценку происходящему. Также предусмотрена видеостена с трансляцией с избирательных участков в режиме онлайн. Кроме того, право направить своих наблюдателей имеют и зарегистрированные кандидаты, и политические партии – до трех наблюдателей на каждый день голосования на каждый участок.
– Какие дополнительные формы голосования разрешено использовать в Воронежской области?
– В связи с повышенной угрозой безопасности Центральная избирательная комиссия предоставила Воронежской области и еще семи регионам право применять дополнительные формы голосования. Речь идет о голосовании на придомовых территориях и в местах общего пользования, а также о голосовании в населенных пунктах, где нет помещений для проведения выборов и затруднено транспортное сообщение. Решение о применении этих форм примет Избирательная комиссия региона с учетом текущей обстановки – в координации с органами власти и силовыми структурами. Главная задача – обеспечить безопасность и удобство для граждан.

– Будет ли реализован проект адресного информирования избирателей «ИнформУИК»?
– Да, проект «ИнформУИК» реализуется в Воронежской области уже в третий раз. В этом году с 20 августа по 3 сентября более 5 тыс. членов участковых избирательных комиссий обойдут около 929 тыс. домовладений. Их задача – предоставить избирателям точную информацию о дате, времени и месте голосования, зарегистрированных кандидатах и способах реализации избирательного права. Будут раздавать информационные листовки, приглашения, уточнять списки избирателей. Проект показал высокую эффективность на выборах президента в 2024 году, а ранее – в рамках пилота ЦИК «Мобильная УИК» в 2023 году.
Ранее предстоящие выборы обсуждались в ходе еженедельного оперативного совещания в правительстве Воронежской области. Губернатор Александр Гусев выразил надежду, что воронежцы выберут тех депутатов, кто по-настоящему заслужил это делами, а не громкими заявлениями. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».