Сегодня в рубрике «Имена Героев на карте России» история про Степана Харитоновича Марковцева - Героя Советского Союза, чей подвиг является символом несокрушимого духа. Он начал службу в армии с марта 1932 г. В 1933 г. окончил Иркутскую военную авиационно-техническую школу, а в 1940 г. - Энгельсскую военную авиационную школу летчиков. Служил в ВВС в должности командира звена, заместителя командира авиаэскадрильи 213-го бомбардировочного авиаполка 23-й смешанной авиационной дивизии.
С июня 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в оборонительных боях в Беларуси, на Украине, в битве за Москву, оборонительных боях на Воронежском направлении. Дважды был тяжело ранен, но возвращался в строй. Как командир 208-го штурмового авиационного полка участвовал в Сталинградской битве, Острогожско-Россошанской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Пражской и других военных операциях.
Совершил 119 боевых вылетов. В воздушных боях сбил четыре вражеских самолёта, уничтожил 63 танка, 2 железнодорожных эшелона, 201 автомашину, 5 паровозов, более 1000 солдат и офицеров противника, взорвал два склада с боеприпасами и три — с горючим. За мужество и героизм, проявленные в боях, подполковнику Степану Марковцеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
В Кемеровской области именем нашего героя названа гора с координатами 53°54,7 северной широты и 89°04,7 восточной долготы, абсолютной высоты - 1739,7 метров.
#Победа80 #Росреестр #КемеровскаяОбласть #ГеографическиеНаименования #ИменаГероевНаКартеРоссии @rosreestr_news