Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции выявил несоответствия в продуктах нескольких российских производителей, входящих в реестр экспортеров.
Для предотвращения поставок на внешние рынки не отвечающих требованиям законодательства товаров Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции трех компаний. В случае повторного выявления несоответствий подконтрольных продуктов, произведенных данными производителями, экспорт продукции будет приостановлен.
В детский сад Орловской области были поставлены консервы из говядины ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» (Рязанская область), в которых была обнаружена ДНК свиньи, незаявленная в составе.
Сырье животного происхождения, незаявленное производителем на маркировке, используется с целью уменьшения себестоимости, когда вместо заявленного дорогого мяса говядины вносится в качестве ингредиента более дешевое мясо курицы. Вместе с тем иногда используется и сырье с высокой себестоимостью, но при отсутствии указания об этом на маркировке. Это свидетельствует об использовании производителем сырья неизвестного происхождения, неучтенного при производстве. В таком случае увеличивается риск, что при производстве использовалось просроченное сырье, нелегально приобретенное, произведенное в несоответствующих условиях и др.
В магазине сети «Светофор» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в продаже были выявлены консервы из свинины ООО «МПК «Потанино» (Ленинградская область), в составе которых обнаружена ДНК КРС, что не соответствует заявленному составу продукта.
Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в сливочном масле ООО «Балаковский Молочный Комбинат» (Саратовская область), пробы которого были отобраны на саратовской производственной площадке предприятия.
Кроме того, Россельхознадзор вынес предупреждение в отношении белгородского производителя «Обуховский мясокомбинат» за поставку в супермаркет сети «Светофор» в Воронежской области свиного фарша с соевым текстурированным белком и фрагментами слюнных желез, что не соответствует заявленному составу продукта.
Недобросовестные производители также используют растительные ингредиенты (соя, мука, камедь и др.) с целью удешевления продукции, а также при использовании сырья низкого качества с целью связывания компонентов состава в качестве загустителей, стабилизаторов и др.
Также Служба сообщает о других несоответствиях, установленных в животноводческих товарах.
В тушке цыпленка-бройлера АО «Приосколье» (Белгородская область), поставленной в одну из костромских школ, обнаружена листерия.
В противотуберкулезном диспансере в Хакасии выявлена микробная трансглютаминаза в твороге ООО «Алтайская Буренка» (Алтайский край). Это ферментный препарат, который не разрешена к использованию в пищевой продукции на территории ЕАЭС.
Сальмонеллы выявлены в полуфабрикатах из мяса цыплят-бройлеров ООО «Равис — Птицефабрика Сосновская» (Челябинская область), реализуемых в курганском магазине сети «Светофор».
В супермаркете «Макси» в Ярославской области в пищевых куриных яйцах производства ОАО «Волжанин» (Ярославская область) выявлено остаточное содержание лекарственных средств: 2 мкг/кг ципрофлоксацина и 13 мкг/кг энрофлоксацина.
Наличие антимикробных веществ в продуктах питания делает их потенциально опасными для здоровья потребителей.
Наличие указанных показателей, а также компонентов, незаявленных на маркировке в составе пищевых продуктов, не допускается требованиями техрегламентов.
Информация о фактах обнаружения небезопасной и некачественной продукции направлена в Роспотребнадзор.