На заседании совместных комиссий Воронежской городской думы были рассмотрены результаты проверок расходования бюджетных средств, выделенных на озеленение Воронежа в 2023 и 2024 годах. В течение проверяемого периода в Воронеже зафиксировано 111 случаев незаконной вырубки деревьев. Ущерб составил 16,5 млн рублей, из которых возмещено лишь 2,5 млн. По результатам проверок было возбуждено 18 уголовных дел. Отчет представила Контрольно-счетная палата (КСП) областного центра, сообщили в пресс-службе городского парламента во вторник, 22 апреля.
В частности, аудит показал, что при заключении и исполнении контрактов в Левобережном и Центральном районах допущены нарушения требований федерального закона №44-ФЗ, что привело к переплатам подрядчикам. Кроме того, по ряду договоров работы были выполнены с нарушением сроков, а неустойка взыскивалась не во всех случаях.
Комбинаты благоустройства Центрального, Ленинского, Коминтерновского и Советского районов выполняли работы по вырубке и обрезке деревьев без необходимых порубочных билетов. Также зафиксированы случаи несвоевременного вывоза остатков и отсутствия обработки мест спила специальными средствами, предотвращающими повреждение деревьев вредителями.

Коминтерновская управа неэффективно израсходовала 1,2 млн рублей: подрядчику заплатили за газон площадью более 4 тыс. кв. м, который не взошел, а также за повторный посев на участке у музея ВДВ.
В Левобережном, Ленинском и Железнодорожном районах на посадку 150 деревьев и более 9 тыс. кустарников было потрачено 4,7 млн рублей. Однако большая часть насаждений погибла. В Левобережном районе, например, из 1,3 тыс. кустарников засохли 340, что составило 27% при допустимом уровне в 15%. Общий ущерб бюджету от гибели растений оценен в 3 млн рублей. Управы не проводили контроль деятельности комбинатов благоустройства в 2023 году и первой половине 2024 года.
Итоги проверки были обсуждены на рабочем совещании у мэра. Главам управ вынесены представления о необходимости устранения нарушений, утверждены графики проверок комбинатов. Подрядчикам направлены требования о возврате неправомерно полученных средств и выплате неустоек. Материалы направлены в городскую прокуратуру. Вопрос остается на контроле городской думы и КСП.

Проверка управления экологии показала, что 56 млн рублей, выделенные по программе «Охрана окружающей среды», в целом были использованы по назначению. Высажено свыше 1,8 тыс. деревьев и 6 тыс. кустарников, проведены уходные мероприятия, закуплены и переданы для посадки участникам экологических конкурсов 16 тыс. единиц цветочной рассады. Однако были выявлены недоработки при формировании планов озеленения, выдаче порубочных билетов и привлечении к ответственности за повреждение зеленых насаждений.
По итогам проверки Контрольно-счетная палата направила управлению экологии представление об устранении выявленных нарушений.
Заместитель председателя городской думы Олег Черкасов призвал руководителей управ внимательнее относиться к вопросам озеленения и лично контролировать выполнение работ.