За минувшие сутки на территории Воронежской области от действий мошенников пострадало шесть граждан. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил около трех миллионов рублей.
Накануне в дежурную часть отдела полиции № 3 УМВД России по городу Воронежу обратился 68-летний житель областного центра с заявлением о совершенном в отношении него противоправном деянии.
Установлено, что 25 ноября текущего года на мобильный телефон заявителя поступил звонок от сотрудника службы доставки. Он сообщил, что посылка оплачена и для ее получения необходимо продиктовать код подтверждения. Звонивший также спросил адрес для доставки и, назвав код, завершил разговор.
Вскоре после этого на сотовое устройство пенсионера поступил еще один звонок, на этот раз от женщины. Она предупредила, что потерпевшему звонили мошенники, и настоятельно рекомендовала срочно позвонить в службу поддержки по указанному ею номеру.
Позвонив по указанному номеру, мужчина услышал, что его заявку перенаправят специалисту Роскомнадзора, а затем — специалисту по финансовому мониторингу. Ему сообщили, что на его имя было оформлено несколько заявок на кредиты в различных банках. Далее мошенник поинтересовался, имеется ли у заявителя в пользовании транспортное средство. Потерпевший назвал марку своего автомобиля — «Хавейл». Специалист по финансовому мониторингу заверил, что проверит, не оформлены ли на данную машину какие-либо доверенности.
Затем в одном из мессенджеров «сотрудник» прислал в чат документ. При открытии в нем было указано, что автомобиль оформлен на другое лицо. Мошенник сообщил, что это данные человека, который осуществляет противоправную деятельность.
После этого мужчину соединили с человеком, представившимся следователем ФСБ. Тот подтвердил, что это конфиденциальная информация, и для сохранения автомобиля его необходимо срочно продать какой-либо организации. Назвав подконтрольный мошенникам салон и позвонив туда, потерпевший приехал к дилерам. По их наводке он сказал, что хочет продать автомобиль для покупки дома. Максимальная сумма продажи авто составила 1 900 000 рублей.
Получив деньги, пенсионер по указанию злоумышленников приехал к банкомату, чтобы перевести вырученные средства на так называемый «безопасный счет ФСБ». В этот момент мужчина окончательно понял, что стал жертвой мошенников. Он связался с сыном, который незамедлительно позвонил по номеру 112.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество в особо крупном размере».
Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.








































