Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области завершено расследование уголовного дела в отношении пяти бывших сотрудников налоговых органов, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 и п.п. «а» и «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Всего 58 преступлений. Также один из них обвиняется в совершении 74 преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Всего обвиняемым инкриминировано 133 эпизода преступной деятельности. Уголовное дело возбуждено на основании материалов, предоставленных сотрудниками УФСБ и ГУ МВД России по Воронежской области, а также налоговыми органами.
По версии следствия, обвиняемые, занимавшие различные должности в органах системы федеральной налоговой службы Российской Федерации, действуя группой лиц по предварительному сговору, в период времени с 2016 по 2023 годы за взятки в виде денег в сумме от 12 до 400 тысяч рублей вносили в служебную автоматизированную информационную систему недостоверные сведения о фактических датах приобретения и снятия с регистрации транспортных средств налогоплательщиков в целях неисчисления заинтересованным лицам имущественного налога. Общая сумма взяток составила около 6,2 млн рублей.
В целях обеспечения исполнения приговора в части возможных имущественных взысканий по постановлению суда следователем СК наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму свыше 23 млн рублей.
По уголовному делу выполнен значительный объем следственных действий: допрошено свыше 180 свидетелей, в том числе более 50 лиц с использованием видеозаписи, произведено более 70 обысков, осмотрены изъятые предметы и документы, следственным путем проверены около 90 тысяч налогоплательщиков, на которых зарегистрированы более 120 тысяч транспортных средств, выполнены иные следственные действия, позволившие изобличить обвиняемых в совершении указанных преступлений. Объем уголовного дела составил 62 тома, обвинительное заключение 4500 листов. Утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу – рассказал и.о. руководителя третьего отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СК России Сергей Кириченко.