В Воронежской области средняя собираемость взносов на капитальный ремонт по итогам четырех полных месяцев 2025 года составила 97,5%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился на 1,1%. Об этом сообщили в пресс-службе областного Фонда капитального ремонта (ФКР) во вторник, 29 апреля.
Наиболее высокий уровень платежной дисциплины отмечен в Каширском районе (103,4%), Борисоглебском городском округе (101,9%) и Нововоронеже (100,2%). Собственники не только оплачивали текущие взносы, но и гасили задолженности. В Эртильском районе собираемость взносов составила 98,9%, в Павловском районе – 98,6%, в Рамонском и Лискинском районах – 98,5%, в Россошанском районе – 98,1%.
В 12 районах Воронежской области уровень собираемости взносов на капитальный ремонт находится в диапазоне от 95% до 97,7%. В 13 муниципалитетах доля выплаченных взносов составляет от 89,6% до 94,8% от начисленной суммы. Безоговорочным аутсайдером стал Грибановский район с показателем 67,5%.

Информация Фонда капремонта Воронежской области
Что касается областного центра, то в среднем по городу собираемость взносов составила 97,7%. Наиболее высокие показатели отмечены в Центральном (99,2%), Коминтерновском (98,9%) и Левобережном (98,1%) районах.

Информация Фонда капремонта Воронежской области
– Уплатить взнос на капитальный ремонт необходимо до 25 числа текущего месяца. В случае несвоевременной или неполной уплаты взносов на капремонт у собственника квартиры или нежилого помещения образуется задолженность, которую Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области взыскивает в судебном порядке. При этом должнику по решению суда придется уплатить еще пеню и госпошлину, – отметили в ФКР.
Ранее сообщалось, что в апреле собственники квартир и нежилых помещений в областном центре и Лискинском районе начали получать отдельные квитанции для уплаты взносов за капитальный ремонт. Нововведение касается домов, формирующих фонды капремонта на счете регионального оператора. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».