Около трех с половиной миллионов рублей лишился доверчивый воронежец после общения с псевдосотрудником банка

Накануне в дежурную часть отдела полиции № 1 УМВД России по городу Воронежу поступило заявление от 22-летнего жителя областного центра совершенном мошенничестве.

Молодой человек сообщил, что ему позвонил мужчина, который представился сотрудником ФНС. Собеседник пояснил, что требуются данные для заполнения декларации о доходах, в противном случае будет наложен штраф. Для передачи сведений он попросил продиктовать код из сообщения. После этого заявителю поступил звонок «с портала госуслуг». Звонившая девушка сообщила, что от его имени получена заявка на оформление электронной подписи и справки 2 НДФЛ и во избежание серьезных проблем необходима помощь специалистов Центрального Банка. Далее разговор был переведен на «специалиста банка», который предложил заключить договор для оказания помощи и дальнейшего информирования о состоянии банковских счетов. После заключения договора общение продолжилось в мессенджере, и псевдосотрудник банка сообщил, что заблокировал несколько попыток мошенников оформить кредиты на имя воронежца, однако две заявки успели уйти на рассмотрение. Он рекомендовал молодому человеку оформить реальные договора, которые «перебьют заявки мошенников». Следуя указаниям телефонного собеседника, заявитель оформил несколько кредитов и перечислил полученные денежные средства через банкоматы на реквизиты, которые ему указали. Затем «доброжелатель» убедил потерпевшего в том, что используя электронную подпись, некие злоумышленники пытаются продать принадлежащий ему автомобиль «Киа Церато». Он посоветовал оперативно выставить авто на продажу и прислал ссылку сайта, через который можно было продать транспортное средство. В течение часа машина была продана за 506 тысяч рублей, поступившие от продажи деньги, молодой человек, по рекомендации куратора, перевел на безопасный счет. Не останавливаясь на достигнутом, мошенник начал расспрашивать воронежца о денежных сбережениях. Узнав об имеющемся банковском вкладе, он «посоветовал» снять деньги и перевести их на «безопасный счет». Только после выполнения всех рекомендаций, потерпевший рассказал о случившемся отцу и обратился за помощью в полицию. За несколько дней общения с телефонными мошенниками молодой человек лишился около трех с половиной миллионов рублей, среди которых сбережения на приобретение квартиры, деньги от продажи автомобиля и кредитные средства.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Воронежские полицейские призывают граждан сохранять бдительность при дистанционном общении с неизвестными, развивать в себе критическое мышление и тщательно фильтровать информационный поток. Любые предложения третьих лиц, связанные с финансовыми вопросами, должны настораживать и вызывать опасения. Прервав сомнительное общение, взяв паузу и поделившись с близкими, можно пресечь совершение противоправных действий и сохранить сбережения.

Источник: МВД Воронежская область

Топ

Лента новостей