Каждую последнюю пятницу апреля, в День памяти сотрудников МЧС России, мы чтим память героев, погибших при исполнении служебных обязанностей. В этом году дата выпадает на 25 апреля. Личным составом Главного управления организованы встречи с семьями сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, оказана помощь в благоустройстве мест захоронения, а также возложены цветы, венки к памятникам, мемориальным доскам.
В последние годы своим служебным подвигом навечно вписали себя в ряды пожарной охраны России Галкин Василий Григорьевич, командир отделения ПСЧ-41 по охране Каширского района и Кривошеев Максим Сергеевич, командир отделения ПСЧ-3 по охране Советского района города Воронеж.
Галкин Василий Григорьевич, родился 7 марта 1954 года в селе Красный Лог, Каширского района, Воронежской области. 29 июля 2010 года, 2-е отделение ПЧ-41 по охране Каширского района под руководством Василия Галкина было направлено на тушение лесного массива села Каменно-Верховка. Ситуация осложнялась из-за сильного ветра и пожар быстро перешел в верховой, значительно опережая фронт низового, создавая новые очаги. Оперативно оценив обстановку, Василий Галкин отдал приказ личному составу покинуть лесной массив. Благодаря его смелым действиям удалось спасти три жизни, но, к сожалению, он не смог выбраться сам и был поглощен пламенем. За проявленную отвагу и героизм он был представлен к Государственной награде посмертно - медаль «За Отвагу».
Кривошеев Максим Сергеевич родился 25 октября 1982 года в г. Воронеже. Проходил службу в 3 пожарно-спасательной части. 3 июля 2024 года поступило сообщение о возгорании в лесополосе 216 км трассы Р-298 г. Воронеж. По прибытию к месту возгорания, он начал проведение разведки места пожара, что осложнялось наличием густого высокого кустарника и ограниченной видимостью из-за плотного задымления и тумана. В ходе проведения разведки Максим Кривошеев получил удар током от провисшей поврежденной высоковольтной линии электропередач ВЛ-10 кВ., в результате чего упал на оборванный кабель и потерял возможность самостоятельно передвигаться. Вследствие удара током на нем загорелась боевая одежда. Личный состав его отделения бросился на помощь. Пожарные попытались спасти своего коллегу с помощью пожарно-спасательной веревки, но эти попытки оказались тщетными.