Встречи традиционно проводятся в преддверии ежегодного отчета перед региональным парламентом Губернатора Воронежской области о результатах проделанной Правительством работы за прошлый год.

Отчеты министров и руководителей управлений социального, финансово-экономического, архитектурно-строительного, торгово-промышленного, имущественного и других отраслевых блоков состоялись 22 и 23 апреля в Малом зале Парламентского центра в рамках «Часа исполнительной власти» по инициативе председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова.
В отчете приняли участие члены профильных комитетов Воронежской областной Думы, вице-губернаторы и заместители председателя Правительства региона, руководители отраслевых министерств и управлений.
В рамках отчетов социального блока о результатах своей работы депутатов информировал министр регионального здравоохранения Игорь Банин. Он сообщил, что на реализацию программы «Развитие здравоохранения» из бюджетов всех уровней в прошлом году было выделено 37,9 млрд рублей.
В текущем году на реализацию программы «Развитие здравоохранения» направлены средства федерального и областного бюджета, всего – 42,5 млрд рублей.
На 2025 год запланировано введение в эксплуатацию ряда объектов здравоохранения. Это детские поликлиники при Бобровской, Новохоперской, Острогожской районных больницах, а также стационар в Бутурлиновке, поликлиника в Панино, амбулатория в селе Архиповка Россошанского района.
Что касается финансирования льготного лекарственного обеспечения, то за последние 5 лет оно выросло в два раза и на текущий момент составляет 2,6 млрд рублей.
Депутаты поблагодарили Игоря Банина за сотрудничество и выразили уверенность, что ситуация с временным дефицитом бесплатных лекарств для льготников будет оперативно разрешена.
Об основных итогах работы регионального министерства физической культуры и спорта сообщил министр Павел Чибисов.
Он отметил, что в регионе активно действуют более 100 региональных спортивных федераций. В этом году впервые такой статус получили организации, которые выразили желание развивать в нашем регионе воздушно-силовую атлетику и силовой экстрим.
В 2024 году в регионе было построено три новых объекта капитального строительства: стадион «Факел» в городе Воронеж, футбольный манеж, расположенный в микрорайоне Шилово города Воронежа, и легкоатлетический стадион в городе Богучар. Эти новые спортивные комплексы будут способствовать развитию массового спорта.
В 2024 году на территории Воронежской области было проведено более 750 официальных спортивных мероприятий общее количество участников которых превысило 150 тысяч человек.
По итогам года свыше 6 тысяч воронежских спортсменов вошли в состав сборных команд региона, что свидетельствует о росте уровня подготовки. Кроме того, наметилась положительная тенденция на увеличение представительства Воронежской области в составах сборных команд Российской Федерации.
В 2025 году планируется сдача в эксплуатацию 14 новых объектов, среди которых – 4 стадиона, расположенных в районных центрах, 2 современных физкультурно-оздоровительных комплекса и 1 спорткомплекс с плавательным бассейном, который будет построен в микрорайоне Шилово. Кроме того, в 7 муниципалитетах региона запланировано создание малых спортивных площадок, которые позволят жителям сдавать нормативы комплекса ГТО.
Затем был заслушан отчет об итогах работы министерства соцзащиты Воронежской области в 2024 году и планах на 2025 год.
Было подчеркнуто, что в 2024 году различными видами пособий и социально значимых льгот воспользовались более 354 тысяч жителей области. на эти цели выделено из бюджетов всех уровней свыше 16 млрд рублей.
В 2024 году завершилась 6-ти летняя реализация национального проекта «Демография», его мероприятия были направлены на поддержку семей с детьми, а также создание условий для повышения качества жизни пожилых людей и продление активного долголетия.
За весь период реализации нацпроекта финансовую поддержку получили почти 60 тысяч Воронежских семей, на эти цели направлено более 14 млрд рублей, в том числе 10,3 млрд – средства федерального бюджета.
Было отмечено, что в прошлом году в регионе совершенствовались механизмы поддержки многодетных и приемных семей, вводились новые меры.
Самое пристальное внимание уделяется ветеранам, военнослужащим специальной военной операции, их семьям.
В текущем году на базе Воронежского областного центра социальной реабилитации ветеранов и инвалидов боевых действий планируется запуск нового проекта «Будем жить», направленного как на ресоциализацию и адаптацию к мирной жизни ветеранов боевых действий – участников СВО, так и на психологическое сопровождение членов их семей.
В 2025 году для действующих участников СВО введена мера поддержки в виде денежной компенсации в размере 50 процентов расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также компенсации части платы за капитальный ремонт.
В отчете руководителя Управления ЗАГС Воронежской области Марины Севергиной было отмечено, что все более востребованной становится подача заявлений в электронном виде посредством Единого портала государственных услуг. Всего в 2024 году поступило почти 18 тысяч таких заявлений, что почти на 3 тысячи превосходит показатель 2023 года. 59 % заявлений – о регистрации заключения брака.
Управление ЗАГС приняло участие в интеграции новых субъектов в правовую систему Российской Федерации в сфере регистрации актов гражданского состояния. Органам ЗАГС Луганской Народной Республики оказана методическая и практическая помощь при работе в единой информационной системе.
В 2024-м, в Год семьи, управлением проведено более 193 мероприятий, направленных на укрепление престижа и роли семьи в обществе.
По итогам отчета состоялся обмен мнениями, депутаты смогли задать профильным министрам интересующие их вопросы.
В целом отчеты руководителей исполнительных органов власти социального блока были приняты депутатами Воронежской областной Думы к сведению.
В рамках других отраслевых отчетов депутаты, в частности, заслушали министра дорожной деятельности региона Максима Оськина. Он напомнил, что в прошлом году завершился нацпроект «Безопасные качественные дороги». Около 3 тысяч км дорог было отремонтировано в его рамках, было приведено в порядок свыше сотни искусственных сооружений, в том числе капитально отремонтированы все крупные мостовые переходы через реку Дон.
В текущем году дорожный фонд региона с учетом всех источников финансирования составит порядка 32 млрд рублей. Планы в его рамках сформированы и реальны к исполнению.
В ходе других докладов представители профильных министерств подробно остановился на вопросах формирования и исполнения бюджета, инвестиционного климата, реализации мероприятий в рамках областной адресной инвестпрограммы и жилищного строительства, развития промышленности, экологии и лесных отношений, цифровизации в регионе.
В рамках сессии вопросов и ответов председатель думского Комитета по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности Владимир Верзилин отметил необходимость обратить внимание министерству дорожной деятельности на состояние межквартальных проездов, особенно рядом с учебными заведениями. Кроме того, Николай Колосков поинтересовался возможностью приведения в порядок подъездных путей и территории учреждений здравоохранения в муниципалитетах региона. Парламентарий Александр Князев уточнил у министра строительства региона Артура Кулешова возможность увеличения количества жилых помещений, предоставляемых детям-сиротам. В свою очередь председатель комитета по строительной политике Александр Трубецкой рекомендовал профильному министерству уделить внимание качеству проектно-сметной документации при строительстве различных объектов, в том числе соцсферы. Дмитрий Фёдоров предложил ряду министерств совместно рассмотреть возможность расширения системы «Безопасный город», включив в нее большую часть дворовых территорий МКД.
А председатель комитета по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова обратила внимание министра цифрового развития региона Дениса Волкова на необходимость предоставления более широкого доступа к интернету жителей небольших сельских населенных пунктов, поскольку большинство услуг и сервисов сегодня постепенно переходят в цифровой формат.
Представители исполнительных органов подробно ответили на вопросы и предложения парламентариев, после чего доклады были приняты к сведению.