Частью 20 статьи 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» определен исчерпывающий перечень категорий граждан Российской Федерации, которым лицензия на приобретение оружия не может быть выдана, а выданная – подлежит аннулированию в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 26 Федерального закона.
Так, согласно пунктам 3 – 3.5 части 20 статьи 13 Федерального закона «Об оружии» лицензия на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия не выдается гражданам Российской Федерации, имеющим снятую или погашенную судимость за отдельные виды преступлений, а также два и более раза осужденным за совершение преступления.
В частности, обстоятельства, предусмотренные пунктами 3.1 и 3.5 части двадцатой статьи 13 Федерального закона «Об оружии» рассматривались Верховным Судом Российской Федерации (кассационные определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 ноября 2024 г. № 10-КАД24-5-К6 и от 21 февраля 2024 г. № 81-КАД23-7-К8) во взаимосвязи с положениями Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).
Частью 1 статьи 10 УК РФ предусмотрено, что уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.
Статьей 3 Федерального закона от 13 июня 1996 г. № 64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» предусмотрено применение положений УК РФ в случаях, если данные положения иным образом улучшают положение лиц, совершивших преступления.
Указанное согласуется с позицией Конституционного Суда Российской Федерации, поскольку частью 2 статьи 54 Конституции Российской Федерации установлено, что если после совершения правонарушения ответственность за него устранена законом или смягчена, применяется новый закон.
Исходя из этого, основываясь на конституционно-правовых позициях Конституционного Суда Российской Федерации и судебной практике Верховного Суда Российской Федерации, отмечаем следующее.
В случае если на дату принятия решения о выдаче лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия гражданам Российской Федерации, указанным в пунктах 3.1 и 3.5 части 20 статьи 13 Федерального закона «Об оружии», исключена преступность совершенного деяния, оснований для отказа в выдаче лицензии не усматривается.
При рассмотрении вопроса о выдаче лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия гражданам Российской Федерации, имеющим снятую или погашенную судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления до вступления в силу соответствующих изменений в УК РФ, которыми категория преступления изменена на категорию небольшой или средней тяжести, оснований для отказа в выдаче лицензии не усматривается.
В случае наличия у гражданина Российской Федерации снятой или погашенной судимости за преступление небольшой или средней тяжести и вследствие соответствующих изменений в УК РФ отнесенных к категории тяжких или особо тяжких преступлений, оснований для отказа в выдаче лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия также не усматривается.
Справочно:
Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 29 июня 2012 года № 16-П, от 10 октября 2013 года № 20-П; определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июля 2018 года № 1709-О;
Примечание:
Лицензия на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия не выдается гражданам Российской Федерации: имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также за умышленное преступление средней тяжести, совершенное с применением (использованием) оружия, предметов, используемых в качестве оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов (пункт 3.1 части двадцатой статьи 13 Федерального закона «Об оружии»); два и более раза осужденным за совершение преступления (пункт 3.5 части двадцатой статьи 13 Федерального закона «Об оружии»).