В среду, 23 апреля, в Воронеже с рабочим визитом находится заместитель председателя Государственной Думы Алексей Гордеев. Вице-спикер провел совещание, посвященное реализации проекта по бесплатной подготовке к сдаче ЕГЭ школьников из семей, нуждающихся в поддержке. На заседании присутствовали заместитель председателя облправительства Олег Мосолов, заместитель регионального министра образования Юлия Шпыг и педагоги.

Пилотный социальный проект стартовал в Воронежской области с 1 сентября 2024 года. Его задача в 2024–2025 учебном году подготовить учащихся из 15 районов региона к сдаче итоговой аттестации, повысив тем самым их шансы на поступление в высшие учебные заведения.
С сентября по май 275 школьников Воронежской области готовились к ЕГЭ с помощью преподавателей онлайн-платформы «Умскул» (6+) по русскому языку и математике. Опытные кураторы поддерживали школьников в обучении, выполнении домашних заданий, построении индивидуальной траектории обучения. Ресурс позволяет адаптировать обучение под каждого ученика, отследить динамику, прогресс его результатов и сделать освоение материала максимально удобным.

По решению общего собрания учредителей АНО «Образ будущего» грант на реализацию социального проекта составил 9,6 млн рублей. Сравнительные результаты по итогам финального тестирования оффлайн показали, что 23% учеников написали пробный ЕГЭ на высокие баллы – от 75 до 91.
– Практика показала, что эта программа оказалась очень востребованной. Мы увидели определенные недостатки, поэтому совместно с министерством образования Воронежской области немного донастраиваем данный проект. Но самое главное, что мы получили очень позитивную обратную реакцию со стороны родителей, школ и органов власти. У нас получилось очень хорошее взаимодействие, и на следующий год мы будем расширять программу. Мы удвоим финансирование и будем помогать не только в подготовке к ЕГЭ, но и ОГЭ. После этого программа охватит примерно 600 учеников, – рассказал Алексей Гордеев.
Заместитель председателя облправительства Олег Мосолов отметил, что 600 учеников – это очень хороший показатель вовлеченности старшеклассников в данный проект.
– Это социальный проект, и в первую очередь мы смотрим на те семьи и на тех ребят, которые не имеют возможности нанять репетиторов для подготовки детей. Как пример – многодетная семья, где трое ребятишек примерно одинакового возраста, поэтому родителям необходимо принимать решение об одновременных тратах на их обучение. А это не так просто. Помимо социальной составляющей, очень важно то, что программа направлена на каждого конкретного ребенка – его запросы, интересы и будущее, – объяснил Олег Мосолов.

Заместитель председателя регионального правительства добавил, что в дальнейшем планируется расширить программу и на другие – профильные – предметы, которые требуются при поступлении в вузы, а не ограничиваться лишь базовыми дисциплинами.
Напомним, в Воронежской области в 2025 году единый государственный экзамен (ЕГЭ) будут сдавать 9,4 тыс. выпускников. В регионе для этого задействуют 65 пунктов приема экзамена (ППЭ). Часть школьников уже сдали экзамены досрочно.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что Президент России Владимир Путин подписал закон о поступлении в вузы из колледжей без единого государственного экзамена лишь на схожую специальность. Новшество призвано повысить качество подготовки абитуриентов. Теперь направление образовательных программ бакалавриата и специалитета будет соответствовать профилю программы среднего профессионального образования.