Стало известно, какие покупки россияне оплачивают по QR-коду

Стало известно, какие покупки россияне оплачивают по QR-коду

Согласно последним данным, россияне активно применяют QR-коды для расчетов в магазинах. Супермаркеты и магазины одежды предлагают клиентам дополнительные скидки при оплате через QR-код, что служит дополнительным стимулом для покупателей. Упрощение процесса покупки туристических путевок и экскурсий также стало заметным — теперь не требуется вводить реквизиты карты, достаточно отсканировать QR-код у продавца.

Крупный банк провел анализ платежей своих клиентов и выделил основные сферы, где QR-коды используются наиболее часто. На первом месте оказались супермаркеты, за ними следуют магазины одежды и обуви. Такой способ оплаты стал популярным не только благодаря своей удобности и скорости, но и благодаря дополнительным выгодам, которые предлагают торговые точки.

По информации ВТБ, около половины всех платежей, осуществленных с помощью QR-кодов, приходятся на пять основных сегментов. Наиболее активно QR-оплата используется в супермаркетах и сфере развлечений, составляя 17% от общего числа транзакций. Каждая десятая операция проходит в категории «одежда и обувь», а более 5% — при заказе туристических услуг.

«В этом году мы наблюдаем рост QR-операций более чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это свидетельствует о изменении потребительских привычек. Россияне все чаще выбирают QR-оплату за ее удобство, простоту и безопасность — достаточно иметь смартфон с банковским приложением, а не носить с собой карту. В 2026 году мы ожидаем дальнейшего роста благодаря внедрению универсального QR-стандарта НСПК. Это не просто изменение платежных предпочтений, а настоящая трансформация платежной культуры в стране», — отметил Алексей Охорзин.

С сентября 2026 года в России начнется широкое внедрение универсального QR-кода, который станет основным элементом новой платежной экосистемы. Его ключевое преимущество заключается в возможности оплаты через приложение любого банка, что устранит путаницу, связанную с множеством различных кодов, и создаст единое платежное пространство.

Источник: Воронежские новости

Топ

Лента новостей