В Воронеже состоялся дружеский спортивный турнир для детей с ограниченными возможностями здоровья и ребят из школ-интернатов. Всего в мероприятии участвовало около 30 юных футболистов, которые являются воспитанниками Семилукского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, Бобровской школы-интерната № 1 для обучающихся с ОВЗ, а также Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения в Воронеже. На мероприятии во вторник, 21 октября, побывали корреспонденты РИА «Воронеж».

Турнир прошел в рамках акции «Мой бизнес помогает». Организаторы мероприятия: правительство Воронежской области, министерство предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области, министерство физической культуры и спорта региона, Центр «Мой бизнес», благотворительная организация «Общие дети». Мероприятие посетила заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области Ольга Яковлева.

– В первую очередь, акция «Мой бизнес помогает» проводится для привлечения бизнеса к социальной ответственности и помощи нуждающимся деткам. Эти акции мы регулярно проводим с 2020 года. В рамках акции проходят не только спортивные мероприятия для детей, но и благотворительные забеги, и сборы гуманитарной помощи для бойцов спецоперации. Наш социально ответственный бизнес зачастую сам к нам обращается и говорит о том, что хочет помочь, спрашивает, как может поучаствовать. То есть воронежскому предпринимателю важно предложить свою помощь. Каждое мероприятие, которое проводится для детей, оно не измеряется в цифрах или деньгах. Самое главное – это эмоции, которые получают ребята. Футбол – это про команду, про помощь друг другу, про поддержку, – сказала заместитель начальника отдела развития малого и среднего предпринимательства министерства предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области Инна Овсянникова.

Тренер Семилукского центра Алексей Воронин привез на турнир в Воронеж мальчишек и девчонок в возрасте от 8 до 12 лет. Наставник рассказал, что в учреждении функционируют две группы по футболу для ребят двух возрастных категорий. Воронежец отметил, воспитанницы центра с большим удовольствием занимаются футболом, хотят на тренировки и ждут этого общения.

– Около пяти лет мы занимаемся с детьми футболом в Семилукской школе, а всего около 10 лет я работаю с особенными детьми, детьми из интерната. Для ребят очень важно участвовать в таких турнирах, потому что они в школе и живут, и учатся, поэтому выезды необходимы. Это общение, новая дружба, взаимоотношения с другими участниками соревнований. Кроме того, они получают возможность увидеть другой город и его достопримечательности, что редко случается из-за их проживания в школе-интернате. Конечно, когда ты тренируешь обычных детей, ты видишь, на что ребенок способен, будет ли он дальше развиваться в этом направлении, есть ли у него задатки. Можно даже где-то отсеивать и говорить, что ребенку лучше подобрать другой спорт. А в этом случае мы не можем выбирать, поэтому я стараюсь подбирать такую программу, чтобы они могли учиться играть в футбол и чтобы им было интересно. Мы не рассчитываем на какие-то высокие результаты. Главное, чтобы ребенок пришел и получил удовлетворение, радость от занятий спортом, – рассказал Алексей Воронин.
Учитель труда Александр Илларионов сопровождал в Воронеж пять мальчиков и две девочки из Бобровской школы-интерната № 1 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья имени Героя Советского Союза Пичугина.

– На турнир приехали ребята из разных классов, многие новенькие, начинающие игроки, поэтому мы пока до конца не знаем их способностей. Мы приезжаем всегда с удовольствием, наши дети любят подобные мероприятия. Мой педагогический стаж – более 20 лет, я доволен, люблю детей и, надеюсь, дети меня любят тоже. Есть специфика работы с детьми в интернате, тем более с особенностями развития. Конечно, немножко сложнее. Но я ни о чем не жалею, мне очень нравится, – сказал Александр Илларионов.

Куратор по работе с детскими домами благотворительной организации «Общие дети» Анна Барынина рассказала, что у организации есть проект «Территория спорта», который направлен на социализацию воспитанников детских домов и школ-интернатов через самую популярную игру в мире – футбол.

– К сожалению, возможности детских домов и интернатов в организации полноценных спортивных занятий часто ограничены. А ведь спорт – это не просто физическое развитие. Это умение работать в команде, договариваться, поддерживать друг друга и вместе стремиться к цели. Именно эту потребность мы и закрываем. Наши тренеры регулярно выезжают в учреждения, где проводят с ребятами тренировки. А кульминацией каждого года становится большой футбольный фестиваль, где дети могут показать все, чему научились за сезон. Для многих из них этот праздник становится самым долгожданным и ярким событием, – отметила Анна Барынина.

В первой части спортивного праздника дети участвовали в эстафете. Затем состоялись футбольные матчи. Турнир также посетили футболисты «Факела»: вратарь Владислав Калиничев, защитник Макс Дзиов, полузащитник Абдула Багамаев, нападающий Илья Васин. Ребята получили подарки от «огнеопасных», а также могли сделать памятные фото с профессиональными спортсменами.

– Любой футболист не раз в своей жизни слышал демотивирующие слова. Каждому в тот или иной момент говорили, что у него ничего не получится. Нам очень хотелось встретиться с ребятами и сказать, что все зависит только от них. Никто не сможет остановить их, если они по-настоящему поверят в себя и пойдут к своей цели, – сказал Макс Дзиов.
Фото: 1 из 11
Фото — Михаил КирьяновРанее РИА «Воронеж» рассказывало о еще одном традиционном мероприятии для воспитанников детского дома. Это благотворительная ярмарка «У добра нет границ». Товарами на ней становятся милые поделки, которые смастерили воспитанники детских учреждений. Приобрести сувениры ребят можно было за любую посильную сумму. А все собранные деньги, как и в прошлом году, будут направлены в поддержку бойцов СВО.