Агрономы бьют тревогу: многие садоводы значительно превышают нормы внесения борной кислоты, что может привести к серьезным проблемам. По данным экспертов, оптимальные количества этого микроэлемента для томатов и свеклы удивительно малы, и их чрезмерное количество может быть куда более опасно, чем недостаток, сообщает канал "В саду у Валентинки".
Нормы внесения и их превышение
Недавние исследования показывают, что многие садовые энтузиасты неосознанно применяют борную кислоту в количествах, в десятки раз превышающих рекомендованные дозировки. Причина кроется в том, что бор является минералом, имеющим узкий предел между недостатком и избытком. При этом, небольшие изменения в дозировке могут вызвать негативные эффекты, зачастую примечаемые даже опытными агрономами.
Исследования показывают, что содержание бора в почвах разнится в зависимости от региона и типа почвы. Дерново-подзолистые почвы в среднем содержат 1.6-6.6 мг/кг бора, в то время как черноземы могут иметь от 4 до 12 мг/кг, а для некоторых овощных культур максимально допустимые значения доходят до 5-15 мг/кг.
- Для свеклы допустимая концентрация может достигать 20-25 мг/кг.
- При этом, 30 мг/кг считается критическим уровнем, когда растения могут страдать от «борного засоления».
Зачем нужен бор растениям?
Зная, сколько бора действительно нужно растениям, можно избежать многих проблем. Например, для томатов в стадии бутонизации минимальная норма составляет 31-90 ppm, в то время как превышение 91 ppm уже считается избытком, способным вызвать негативные последствия. По исследованию свеклы, необходимый уровень составляет всего 30-50 ppm.
При этом, важно помнить, что бор содержится в почве и его недостаток проявляется по-разному: листья могут желтеть или быть изогнутыми. Однако, не менее важно помнить и о симптомах избытка, которые могут быть похожи на недостаток. Концентрация борной кислоты должна быть строго контролирована, чтобы не создать еще больших проблем с растениями.
Опасности переизбытка борной кислоты
Наличие борной кислоты в высоких дозах может вызывать токсичность для растений и, в конечном итоге, негативно сказываться на качестве урожая. Поскольку бар выбрасывается в почву в больших количествах, это может привести к накоплению в корнях и плодах, что непосредственно влияет на безопасность конечного продукта.
Некоторые садоводы могут не заметить негативного воздействия сразу, но в долгосрочной перспективе это может существенно повлиять на здоровье как растений, так и потребителей. Таким образом, важно учитывать не только количество удобрения, но и потребности конкретных культур, чтобы избежать ненужных последствий.

















