В Москве прошла третья ежегодная конференция Авито Услуг, посвященная рынку ремонта и строительства. Представители этой сферы подвели итоги 2025 года и обсудили тенденции, которые будут определять развитие отрасли в ближайшие годы. Среди них – рост интереса к цифровым решениям, развитие индивидуального жилищного строительства и изменение структуры спроса.
Во время панельной дискуссии представители отрасли и крупного бизнеса отметили, что после периода бурного роста последних лет рынок выходит на траекторию более рационального развития. На фоне стабилизации спроса строительные компании усиливают внимание к управлению издержками, повышению эффективности и производительности труда.
Кроме этого, меняется и структура рынка. В настоящий момент все больше покупаталей выбирают квартиры меньшей площади и объекты с готовой или предчистовой отделкой. Так, 54% квартир, продаваемых застройщиками – однокомнатные, еще 37% - с предчистовой отделкой. Вместе с этим растет востребованность долгосрочной аренды: за полгода спрос увеличился на 12%. Это также поддерживает сегмент локальных работ – замены электрики, сантехнических систем, плитки и обоев, – где клиенты ожидают быстрый и предсказуемый результат.
В среднесрочной перспективе драйверами строительного рынка станет рост индивидуального жилищного строительства (ИЖС), модернизация существующего жилья, благоустройство и садовые работы.
Руководитель бизнес-направления «Строительство и ремонт» на Авито Услугах Светлана Филимонова подчеркнула, что сегодня маржинальность напрямую зависит от управляемости процессов, начиная от ценообразования и заканчивая загрузкой бригад.
– Компании, которые продолжают работать по инерции, теряют и качество, и прибыльность. При этом на рынке заметны позитивные тенденции. Растут сегменты строительных услуг, внутренней отделки, благоустройства и сада. С 2020 года устойчиво увеличивается спрос на индивидуальное жилищное строительство, и сейчас проявляется отложенный эффект – владельцы домов активно реконструируют и благоустраивают свои объекты, – отметила Светлана Филимонова.
По мнению эксперта, сейчас все больше клиентов ориентируются на формат DIFM (Do it for me) – это когда подрядные организации делают основную часть работ, а заказчик контролирует их исполнение.
По словам генерального директора INFOLine-Аналитики Михаила Бурмистрова, спрос на услуги ремонта и строительства продолжает расти, несмотря на непростую экономическую ситуацию.
– Сегодня в России более 21 млн одиночных домохозяйств. Экономически активными становятся молодые потребители, которые предпочитают доверять ремонт профессионалам, а не заниматься им самостоятельно. Ключевым ограничением для рынка остается дефицит мастеров и рабочих, а также рост стоимости услуг – более чем на 70% за последние два года, – рассказал Михаил Бурмистров.
По итогам конференции участники дискуссии пришли к мнению, что строительный рынок становится более зрелым, технологичным и профессиональным. Его развитие все больше опирается на цифровизацию, стандарты сервиса и качество коммуникации между клиентом и исполнителем. Цифровые инструменты помогают компаниям сохранять маржинальность при росте себестоимости, снижать маркетинговые издержки и формировать стабильный поток заказов.









































