Третий международный форум «Диалог о фейках 3.0», который состоялся 29 октября в Москве, собрал политиков, экспертов и фактчекеров со всего мира. Мероприятие прошло под эгидой ЮНЕСКО и стало единственной российской площадкой в календаре Глобальной недели медиа- и информационной грамотности. Организаторы форума – АНО «Диалог Регионы» при поддержке ТАСС, «Мастерской новых медиа» и Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-Checking Network. На форуме побывал корреспондент РИА «Воронеж».

Борьба с фейками: новые вызовы
Владимир Табак, президент GFCN и генеральный директор АНО «Диалог», во время открытия форума отметил значительный рост его авторитета: в работе приняли участие более двух тысяч специалистов из 80 стран, включая политиков, фактчекеров и профильных экспертов. «Проблема фейков не знает границ, а значит, и наше объединение должно быть открытым для всех», – подчеркнул он.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, назвала дезинформацию пандемией XXI века. По ее словам, западный мир является главным генератором фейков и использует различные методы манипуляции общественным мнением.
Эммануэль Леруа, геополитический аналитик из Франции, поднял вопрос о необходимости создания суверенного искусственного интеллекта. «Нужно развивать многополярный искусственный интеллект, который включает в себя свободу и равенство», – заявил эксперт.
Участники дискуссии «Медиамир после войн» обсудили развитие информационной демократии и необходимость диалога между странами для преодоления ложных нарративов.
Особое внимание было уделено вопросам защиты от мошенников и дипфейков. Депутат Госдумы Антон Немкин рассказал о законодательных мерах противодействия.

Форум стал важной площадкой для обмена опытом в борьбе с дезинформацией и формирования международных стандартов противодействия информационным угрозам.
Практические решения
Актуальные схемы обмана и способы противодействия обсудили в рамках специальной сессии «Борьба с мошенничеством-2026: новые угрозы и стратегии защиты». Эксперты поделились последними данными о преступных схемах и эффективных методах противодействия злоумышленникам.
Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал, что телефонное мошенничество сегодня составляет 85% преступлений, которые совершаются в России: «Убытки колоссальные. По итогам прошлого года у россиян украдено около 300 миллиардов рублей».
Заместитель министра цифрового развития РФ Александр Шойтов сообщил о принятии важного закона №41-ФЗ от 01.04.2025, направленного на борьбу с киберпреступностью. По его словам, уже создан пилотный проект по консолидации усилий банков, операторов связи и других участников системы противодействия мошенникам. «Ведется работа над пакетом мер «Антифрод 2.0», который сейчас прорабатывается с органами власти», – отметил замминистра.
Кроме того, исследование показало, что 78% россиян считают самозапрет на кредиты наиболее эффективной мерой защиты от финансового мошенничества. Этой мерой уже воспользовались 13 миллионов граждан. Первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин призвал активно использовать механизм самозапрета на кредиты как наиболее действенную меру защиты. По его словам, несмотря на невозможность полной победы над мошенниками, важно сделать их работу максимально затруднительной.

Особую тревогу вызывает тот факт, что 59% россиян получают мошеннические звонки минимум дважды в неделю. Эксперты предложили провести цифровую диспансеризацию, в рамках которой население повысило бы финансовую и цифровую грамотность. Особенно важной и полезной она будет для людей старшего возраста.









































