С 29 по 31 октября в Санкт-Петербурге совместно с Международным муниципальным форумом БРИКС проходит XXIX Международный форум-выставка «Российский промышленник». В нем приняла участие делегация Воронежской области. Об этом сообщили в пресс-службе облправительства в четверг, 30 октября.
Международный форум-выставка «Российский промышленник» приурочен к 120-летию Минпромторга России. Его главная тема – «Индустриализация как основа национальных проектов». Делегацию Воронежской области по поручению губернатора Александра Гусева возглавил министр промышленности и транспорта Сергей Хлызов. Наш регион выступает с коллективным стендом, где представлены передовые предприятия: ООО «Гидрогаз», АО ВНИИ «Вега», АО «НИИЭТ», ООО «ЭФКО косметик», ООО «Дельта-пак», ООО «Гудрон», ООО «Киберпанк Групп» и ООО ТПК «Максимум».
На Международном форуме БРИКС в секции «Технологическое лидерство и локализация инноваций» Сергей Хлызов представил опыт региона по стимулированию инноваций в промышленности.

Он отметил, что Воронежская область – это более 20 предприятий микро- и радиоэлектроники, где активно внедряются современные технологии. Например, на ПАО «ИЛ» – ВАСО создаются широкофюзеляжные самолеты, а КБХА разрабатывает уникальный ракетный двигатель на метане – первый в своем роде для России.
– Автоматизация производства становится ключевым трендом развития промышленности области. За последний год количество промышленных роботов увеличилось в два с половиной раза, достигнув показателя в 360 единиц, причем наибольшее их количество работает в радиоэлектронике и металлообработке. Система поддержки инновационных предприятий включает информационную работу с бизнесом, создание передовой инженерной школы на базе ВГУ и предоставление льготных займов. В 2024 году объем федеральных субсидий предприятиям региона достиг 500 млн рублей, что позволило существенно поддержать научно-исследовательскую деятельность. Новый этап развития промышленности региона связан с разработкой мероприятий по стимулированию модернизации предприятий, – рассказал Сергей Хлызов.
По словам министра, участие в подобного рода мероприятиях дает возможность не только рассказать о результатах региона на международной площадке, но и увидеть пути взаимодействия промышленного комплекса с общественными организациями и потенциальными инвесторами.

Справка РИА «Воронеж»
В выставке «Российский промышленник» принимают участие свыше 400 компаний России и дружественных стран. Они демонстрируют новейшие разработки нацпроектов «Средства производства и автоматизации», «Новые материалы и химия», «Транспортная мобильность», «Перспективные космические технологии и сервисы» и «Международная кооперация и экспорт».
Выставка является федеральной площадкой, объединяющей руководителей предприятий, компаний и объединений ведущих отраслей промышленности, для взаимодействия с государством, технологическими компаниями, финансовым сектором, научными организациями и институтами, малым и средним бизнесом, международными партнерами.
В рамках конгрессной программы запланировано более 100 мероприятий различного формата: панельные дискуссии, круглые столы, международные бизнес-диалоги, заседания профильных ассоциаций, конференции, стратегические сессии. На площадке организована Биржа деловых контактов, на которой пройдет свыше 2 тыс. переговоров.








































