Юрий Матузов: «У депутатов есть предложения по формированию эффективных управленческих решений»

Юрий Матузов: «У депутатов есть предложения по формированию эффективных управленческих решений»

Правительство области и Воронежская областная Дума восьмого созыва изменят форматы взаимодействия, чтобы эффективнее учитывать интересы граждан при разработке законопроектов, строительстве социальных объектов, реализации нацпроектов и решении локальных проблем жителей региона.

Юрий Матузов: «У депутатов есть предложения по формированию эффективных управленческих решений»

Новые форматы работы обсуждались на еженедельном оперативном совещании, которое 27 октября провел в Правительстве региона врио Губернатора Сергей Трухачев. Предложения были выработаны региональным парламентом совместно с Правительством области. Соответствующий доклад на совещании представил председатель Воронежской областной Думы Юрий Матузов.

Он напомнил, что состав законодательного органа после сентябрьских выборов изменился почти наполовину: 27 депутатов начали работу впервые, 29 уже имеют парламентский опыт. В нынешний состав областной Думы вошли и четыре ветерана боевых действий. Образованы 15 комитетов, определен их состав. Формируются перечни наказов избирателей, депутаты начали работу в своих округах. Заключено соглашение о сотрудничестве регионального парламента с Воронежской городской Думой, планируется организовать совместную работу и с другими представительными органами местного самоуправления.

— Также мы проработали различные форматы взаимодействия депутатов Воронежской областной Думы с исполнительными органами Воронежской области. При этом учли предложения Губернатора Александра Викторовича Гусева, которые были озвучены на первом заседании областной Думы восьмого созыва, — сообщил Юрий Матузов.

Первым предложением стала организация совместной работы депутатов и министерств на этапе формирования идей законопроектов. Это позволит ускорить разработку и принятие соответствующих законов. Взаимодействие может осуществляться как в формате постоянных рабочих групп (такая практика применима, к примеру, при разработке «налоговых» законов), так и в рамках временных коллегиальных органов.

Второе предложение — усиление участия депутатов в выборе приоритетных объектов для строительства или реконструкции, а также капремонта. Парламентариям регулярно поступают обращения от избирателей, суть которых — необходимость строительства или ремонта объектов социальной сферы. Уже сейчас областная адресная инвестпрограмма, программа капитального ремонта и Приоритезированный перечень планируемых объектов капитального строительства формируются с учетом предложений областной Думы. Но теперь предлагается участие депутатов на этапе формирования бюджетных заявок отраслевыми региональными министерствами. Это позволит в полной мере учитывать предложения населения при совместной выработке решений.

Работу по привлечению средств федерального бюджета в регион предлагается сделать коллегиальной — с участием и депутатов, и представителей региональных министерств.

Юрий Матузов отметил, что логичным продолжением перечисленных предложений стало бы участие депутатов областной Думы в разработке госпрограмм Воронежской области и основных стратегических документов. Так депутаты смогут предлагать свою точку зрения на эти документы, основанную на общении с населением.

Кроме того, представителей депутатского корпуса предполагается включить в состав Совета по реализации национальных проектов. Депутаты также готовы контролировать возведение объектов в рамках нацпроектов.

Предлагается усовершенствовать «час исполнительной власти» в областной Думе, трансформировав контрольно-отчетное мероприятие в текущий рабочий инструмент решения проблем, возникающих в рамках деятельности министерств.

Также Юрий Матузов предложил проводить совместные приемы граждан руководителями исполнительных органов региона и депутатами областной Думы. Это позволит решать озвученные в ходе приемов вопросы одновременно силами исполнительной и законодательной власти, подчеркнул председатель областной Думы.

В завершение доклада спикер заксобарния предложил скорректировать сроки и процедуры прохождения проектов законов Воронежской области.

– Хочу акцентировать внимание на необходимости выработки совместного решения, касающегося сроков и процедуры прохождения проектов законов в целях оптимизации законотворческого процесса. В этой связи предлагаем подготовить предложения по внесению изменений в регламент Воронежской областной Думы, – отметил председатель облдумы Юрий Матузов.

Сергей Трухачев поддержал предложения, отметив, что задача по оптимизации взаимодействия ставилась Губернатором Александром Гусевым, а предложенные меры уже обсуждались в Правительстве региона:

— Депутатский корпус областной Думы восьмого созыва существенно обновился. Мы полагаем, что такие же существенные изменения произойдут и в нашем взаимодействии. От того, насколько мы будем слаженно и эффективно работать, будет зависеть дальнейшее поступательное социально-экономическое развитие Воронежской области. Предложения правильные, давайте им следовать. Впереди непростая работа, но убежден, что мы будем уверенно двигаться вперед.

  • Юрий Матузов: «У депутатов есть предложения по формированию эффективных управленческих решений»
  • Юрий Матузов: «У депутатов есть предложения по формированию эффективных управленческих решений»
  • Юрий Матузов: «У депутатов есть предложения по формированию эффективных управленческих решений»
  • Юрий Матузов: «У депутатов есть предложения по формированию эффективных управленческих решений»
Новости Воронежской областной Думы
Источник: Воронежская областная Дума

Топ

Лента новостей