Виталий Лазаревич Гинзбург – яркая звезда отечественной науки, Нобелевский лауреат гениальный теоретик, работы которого определили лицо физики XX века. Важной точкой в его судьбе был Воронеж, но об этом мало кто знает.
Одна из самых знаменитых работ Виталия Гинзбурга посвящена эффекту Вавилова-Черенкова.
Напомним, в 1934 году уроженец Воронежской губернии Павел Алексеевич Черенков, выполняя в лаборатории Сергея Ивановича Вавилова исследования люминесценции жидкостей под воздействием гамма-излучения, обнаружил слабое голубое излучение неизвестной природы. Позже было установлено, что это свечение вызывается электронами, движущимися со скоростями, превышающими фазовую скорость света в среде.
Явление получило название «черенковское излучение» или «эффект Вавилова - Черенкова». Объяснить его смогли советские физики Илья Михайлович Франк и Игорь Евгеньевич Тамм. Нобелевскую премию по физике 1958 года «за открытие и истолкование эффекта Черенкова» в итоге они тоже разделили на троих.
Однако удивительное свечение привлекло внимание многих ученых. Его пытались не только объяснить, но и найти применение. Так в 1947 году в Академию наук СССР поступил доклад Виталия Гинзбурга, в котором молодой ученый обосновал возможность использования эффекта Черенкова для излучения радиоволн.

Всего пять лет назад он защитил докторскую диссертацию «К теории элементарных частиц» и сразу же был принят на работу в теоретический отдел Игоря Тамма, а последствии именно Гинзбург стал заведующим этим отделом (1971 - 1988).
В 2003 году фундаментальный вклад в науку тоже был отмечен Нобелевской премией по физике за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей», но именно работа по черенковскому эффекту, выполненная совместно с Таммом и Франком, стала классикой.
Еще более удивительной представляется параллель, связывающая Виталия Лазаревича Гинзбурга с другим выдающимся воронежцем - Эдуардом Владимировичем Шпольским. Оба этих титана физики в разное время стояли у руля главного физического журнала страны «Успехи физических наук» (УФН).
Эдуард Шпольский родился в Воронеже 23 сентября 1892 года. Свою научную работу он начинал под руководством знаменитого физика Петра Петровича Лазарева. Главным редактором «Успехов физических наук» Шпольский был с 1936 по 1975 год. Почти четыре десятилетия он определял лицо журнала, превратив его в авторитетнейшее научное издание, через которое проходили все ключевые статьи советских физиков. Это была эпоха, когда УФН стал окном в мир науки для тысяч студентов и исследователей.
Виталий Гинзбург исполнял должность главреда с 1998 году и до своей кончины в 2009-м. Через его руки проходили рукописи, которые формировали будущее физики. Однако без преувеличения можно сказать, что именно Шпольский подготовил почву для интеллектуальной и редакторской традиции, которую позднее продолжил и развивал Гинзбург. Это свидетельство глубокого уважения к наследию. Гинзбург, как и Шпольский, понимал колоссальную ответственность главного редактора УФН - быть не просто цензором, а хранителем стандартов и катализатором идей.
Связь нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга с Воронежем заключена в сообществе истинного научного духа: через открытие и через общее служение. А Воронеж в этой истории предстает особым местом силы, порождающим таланты, которые, расходясь по разным городам и лабораториям, прославляют столицу Черноземья на языке формул, теорий и научных публикаций.
Проект «Нобелевские лауреаты» выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.









































