Воронежские ученые разработали инновационный рецепт кваса с витаминами

Воронежские ученые разработали инновационный рецепт кваса с витаминами

Ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) разработали инновационный рецепт кваса, богатого разнообразными полезными веществами и витаминами. Его уникальность заключается в применении растительных и животных продуктов: тритикалевого солода и молочной деминерализованной сыворотки. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на пресс-службу ВГУИТ в четверг, 23 октября.

Экстракт тритикалевого солода обладает высокой пищевой и биологической ценностью благодаря тому, что в его составе находятся легкоусвояемые углеводы, белки, аминокислоты, включая незаменимые, микро-, макроэлементы и витамины. Молочная сыворотка же является источником лактозы, повышающей пищевую ценность нового кваса. Из-за деминерализации сыворотки продукт получится чистым, обессоленным и легкоусвояемым.

– Нашей задачей было предложить традиционный русский национальный напиток, обогащенный полезными веществами. На данный момент активно ведется апробация рецептуры, уже доказана полезность кваса по инновационной технологии. Квас по классической рецептуре имеет суммарное содержание аминокислот 47,14 мг/кубический дециметр, тогда как квас по инновационной рецептуре – 52,92 мг/кубический дециметр. Содержание антиоксидантов в классическом квасе – 86,38 мг/кубический дециметр, а в нашем квасе – 120,29 мг/кубический дециметр, – цитирует ТАСС магистранта ВГУИТ Марию Лужецкую.

Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что с 2026 года «Балтику» с Воронежского пивзавода будут поставлять в Индию. Специально для индийцев планируется изобрести и сварить новые сорта пива.

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей