Почему штрафы за одно нарушение с двух камер признали законным: Автоюрист назвал причину

Почему штрафы за одно нарушение с двух камер признали законным: Автоюрист назвал причину

Камеры автоматической фиксации нарушений на наших дорогах - не редкость. Порой их даже слишком много (с точки зрения ряда автовладельцев, разумеется). И «письма счастья» могут прилетать чаще, чем думается. Так, одной транспортной компании в Воронежской области прислали два штрафа за превышение скорости их автобусом. И все бы ничего, но выписаны штрафы были с двух разных камер с интервалом… в 22 секунды!

Юристы предприятия возмутились. А как же запрет на повторное наказание за одно и то же нарушение, которое прописано в ст. 24.5 КоАП? Ведь скорость автобус превысил лишь раз – на одном конкретном участке маршрута, но сняли это два разных комплекса. Значит, по идее, можно оплатить всего одну квитанцию? Однако местный суд с этим доводом не согласился. Вышестоящие инстанции – тоже. Вплоть до Верховного суда, который также апелляцию компании отклонил.

То есть, неважно, сколько раз вас «сняли». Оправдаться тем, что «нарушил я только раз» не получится.

- Ничего удивительного в подобном решении нет, - отмечает автоюрист Лев Воропаев. – Логика прописана еще в постановлении пленума ВС от 2019 года, где говорится – если было достаточно времени, чтобы устранить нарушение, то каждое последующее считается новым. И, соответственно, подлежит наказанию.

Строго говоря, за эти 22 секунды автобус вполне мог сбавить скорость до разрешенной, и тогда вторая камера его бы не «щелкнула». А раз водитель этого не сделал, то технически совершил два нарушения – вот за оба и придется платить.

Почему штрафы за одно нарушение с двух камер признали законным: Автоюрист назвал причину

По действующим нормативам комплексы фотовидеофиксации не могут находиться ближе, чем в 1 км друг от друга в городе и в 5 км – вне населенных пунктов.

Юлия ПЫХАЛОВА

Это, кстати, касается не только превышения скоростного лимита. Но и любого другого нарушения ПДД, которое фиксируется камерами. Например – езду с непристегнутым ремнем безопасности. Или движение по обочине или выделенной полосе. Даже если камеры висят на соседних столбах, оправдаться не выйдет – платить придется за каждый снимок, как за отдельное нарушение.

«А могут, кстати, так часто вешать камеры?» - спросит читатель. Вполне. По действующим нормативам комплексы фотовидеофиксации не могут находиться ближе, чем в 1 км друг от друга в городе и в 5 км – вне населенных пунктов. Но это ограничение не касается аварийно-опасных участков, перекрестков и сложных развязок. Там камеры можно устанавливать с любым уровнем плотности.

- Единственное, для чего могут сделать исключение – за езду без полиса ОСАГО, - напоминает Лев Воропаев. – Сейчас идет обсуждение, что, когда камеры начнут выписывать за это штрафы в автоматическом режиме (что ожидается не раньше осени 2026 года), то будут делать это строго раз в сутки. Скорее всего, подобное решение утвердят.

Почему штрафы за одно нарушение с двух камер признали законным: Автоюрист назвал причину

Каждый следующий инспектор, попавшийся вам на пути, вправе составить еще один протокол.

Светлана МАКОВЕЕВА

Хотя, например, если штраф за отсутствие полиса выпишет сотрудник ГАИ, это не значит, что новый в этот же день вы не получите. Каждый следующий инспектор, попавшийся вам на пути, вправе составить точно такой же протокол. И все их придется оплачивать. Ведь чисто технически, каждый раз начиная движение, вы совершаете новое нарушение (в данном случае, выезжаете на дорогу без полиса автогражданки). Просто отследить этот момент через камеры не получится. Так что тут проще пойти на встречу автовладельцам.

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей