Сегодня 155 лет со дня рождения писателя, поэта и первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Алексеевича Бунина
Воронеж бережно хранит память о знаменитом земляке, который родился 22 октября 1870 года.
Его именем назван один из скверов в центре города на улице Плехановской около площади Ленина. 13 октября 1995 года в честь 125-летия со дня рождения Ивана Бунина в сквере был установлен памятник писателю. Скульптор Александр Бурганов изобразил его сидящим на поваленном дереве с раскрытой книгой и собакой у ног.
В 2024 году в Воронеже появился еще один памятник, посвященный Ивану Алексеевичу. Современный арт-объект, расположенный на Петровской набережной, создан белорусским художником-новатором Александром Слеповым. Прозрачный силуэт писателя будто идёт по городу, увлечённый его улицами и людьми. Скульптура состоит из кованого каркаса, бронзовых деталей и пьедестала. Уникальный арт-объект был подарен как символ дружбы российского и белорусского народов.
В сквере Ученых, на аллее нобелевских лауреатов, которая была открыта 14 сентября 2018 года, установлено пять арт-объектов – бронзовых памятников работы Алексея Дикунова, посвященных воронежцам-лауреатам Нобелевской премии, в том числе писателю Ивану Бунину. Литературный арт-объект выполнен в виде книжных полок с произведениями Ивана Бунина: «Антоновские яблоки», «Суходол», «Жизнь Арсеньева», «Грамматика любви», «Митина любовь». Таким образом, воронежцы увековечили память о выдающемся творчестве земляка.
Есть в Воронеже и поэтический сад Ивана Бунина, который расположился в его музее, открытом 22 сентября 2020 года на проспекте Революции, 3а. Экспозиция сада находится в южном флигеле усадьбы Анны Германовской, где 150 лет назад писатель появился на свет. Поэтический сад Бунина придает особый шарм музею. Оформлением этого оригинального пространства занимался воронежский художник Александр Ворошилин. Он изобразил Ивана Бунина неспешно прогуливающимся по саду, хранящему память о его семье и о нём самом. Такой образ напоминает воронежцам о творчестве классика, который всегда находил умиротворение в общении с природой:
Стемнело. Вдоль аллей, над сонными прудамиБреду я наугад.
Осенней свежестью, листвою и плодами
Благоухает сад.
Давно он поредел, – и звёздное сиянье
Белеет меж ветвей.
Иду я медленно, – и мёртвое молчанье
Царит во тьме аллей.
Информационный материал и фото Воронежского областного литературного музея имени И.С. Никитина
Управление экологии | Подписаться