Эксперты обсудили цифровизацию и трансформацию рынка спецтехники

Эксперты обсудили цифровизацию и трансформацию рынка спецтехники

Ежегодная конференция «Дело Спецтехники» прошла в Москве в четверг, 16 октября. Ведущие эксперты индустрии представили актуальную аналитику рынка, обозначили ключевые направления развития отрасли в текущих экономических реалиях, обсудили тренды цифровизации и рассказали о современных технологиях, которые повышают эффективность бизнеса.

Мероприятие собрало рекордное за всю его историю число участников – 1,5 тыс. человек, среди них – крупнейшие игроки рынка спецтехники, коммерческого транспорта и аренды техники, а также представители госорганов.

Эксперты уделили внимание ключевым вопросам финансирования обновления парка спецтехники: от механизмов инфраструктурных облигаций и дилерского лизинга до роли господдержки и цифровых платформ.

По словам руководителя продукта Авито Спецтехника Максима Мажуги, бизнес постепенно адаптируется к новым условиям рынка. И одним из важных этапов трансформации является цифровизация процессов: традиционно консервативный рынок активно осваивает новые инструменты. По данным платформы, пользователи больше стали общаться в чатах: с мая по сентябрь 2025 года число взаимодействий в них выросло на 45%. А у тех компаний, которые автоматизировали рутинные операции, рост конверсии в целевое действие в этот период составил 24%. Эксперты также отметили высокий интерес покупателей к технике с наработкой.

По словам замначальника управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ Станислава Черторыжского, доля отечественной техники выросла до 26%, что на 12% выше, чем годом ранее, а уровень локализации достиг 77% - благодаря политике импортозамещения и развитию компонентной базы. Для поддержки спроса на отечественную технику запущены ключевые механизмы – субсидирование скидок до 30% и льготный лизинг.

– В текущих условиях особенно важно обеспечивать прозрачность рынка и расширять каналы доверия к российской продукции и для этого необходимо обеспечить диалог между производителями и потребителями. Сотрудничество с классифайдами помогает выстроить открытую коммуникацию и сформировать площадку для этого диалога, – отметил Станислав Черторыжский.

Отечественные производители добились впечатляющих результатов и в других сегментах: например, в 2025 году доля российских сельскохозяйственных машин на рынке новой техники достигла 57%. Российские предприятия традиционно сильны в производстве энергонасыщенных тракторов, различных видов комбайнов и самоходных опрыскивателей. Продолжается разработка и освоение новых моделей самоходной техники: в частности, создан и запущен в серийное производство российский асфальтоукладчик, тяжелые колесные краны грузоподъемностью 100 т, ведутся работы по созданию тяжелых гусеничных экскаваторов, предоставлена поддержка по линии субсидирования НИОКР на создание отечественного свеклоуборочного комбайна.

Собирая и анализируя огромный объем информации, мы видим, как традиционно консервативный рынок быстро меняется: уже сейчас более половины потенциальных покупателей спецтехники ищут ее через интернет, а каждая третья сделка проходит в онлайне. Подобные масштабные мероприятия объединяют всех игроков рынка: от производителей и регулятора до дилеров и арендных компаний. Программа конференции с аналитическими сессиями, реальными кейсами и открытым диалогом с экспертами дает возможности для нетворкинга – все это позитивно сказывается на развитии индустрии.
Тимур Осипов

Директор направления «Спецтехника» в Авито

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей