Урок мужества «Гордость семьи – защитник державы» прошел в Воронежской областной юношеской библиотеке им. В. М. Кубанева во вторник, 21 октября. Занятие, посвященное Дню отца и памяти героев СВО, посетили школьники и студенты. Во многих семьях профессия «Родину защищать» передается из поколения в поколение – об этом и говорили гости встречи. Все собравшиеся увидели выставку картин «Их имена с нами» (6+) и узнали истории жизни некоторых бойцов.
«Я связал свою жизнь со службой Родине»

Урок-беседу организовала библиотеке им. В. М. Кубанева совместно с фондом «Защитники Отечества». На встречу был приглашен заместитель руководителя фонда по правовым вопросам, участник спецоперации, полный кавалер медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней Леонид Пуссила. Мужчина рассказал гостям встречи о своем боевом пути, о самых сложных испытаниях в зоне СВО, а также ответил на вопросы собравшихся.
– Мои дед и прадед воевали на Втором Белорусском фронте в годы Великой Отечественной войны. Оба имеют медали «За отвагу». Отец отстаивал честь страны в Афганистане. И я связал свою жизнь со службой Родине. Воевал в составе органов внутренних дел в Чечне, в Ингушетии. В Северной Осетии в составе группы следователей вел расследование уголовного дела по захвату заложников в школе Беслана. В 2016 году вышел на пенсию, работал начальником охраны. На третий день, после начала СВО, я пришел в военкомат с желанием вступить в добровольческие ряды российской армии, – начал свой рассказ Леонид Пуссила.

Участник спецоперации трижды заключал контракт. Первый раз командовал взводом на Херсонском направлении. Вторая командировка была в составе ЧВК «Вагнер», участвовал во взятии Бахмута. После окончания срока второго контракта Леонид Пуссила не планировал заключать новый. Но, посетив парк «Патриот» в Московской области, изменил решение. Место вдохновило его на подписание очередного контракта. В третий раз Леонид Пуссила командовал ротой добровольческого отряда «Барс-4». Вместе с сослуживцами охранял Кинбурнскую косу. В этом месте во время сооружения окопов солдаты под командованием героя нашли две каски, которые Леонид Пуссила передал в воронежский центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». Одна каска предположительно австро-венгерская, времен Первой мировой войны, вторая – советская, периода Великой Отечественной войны. Сейчас оба артефакта – на реставрации.

– Мы с вами получаем воспитание в семье от наших родителей. Они в нас закладывают любовь к Родине. Россия испокон веков подвергалась вражеским нападениям. И только благодаря общим усилиями, мы могли отбиваться. Всегда войны выигрывала не армия, а народ. Многие ребята, что со мной служили никогда раньше не держали оружия, но уволились с работы и пошли защищать Родину. Это и для меня было одним из мотивов. Если я не пойду воевать, то война придет в мой дом. Моя семья не сможет нормально жить. Помните, ребята, о тех солдатах, которые защищают нас, рискуют своей жизнью и здоровьем, даже не зная нас, – подчеркнул Леонид Пуссила.

С молодыми людьми, пришедшими на мероприятие, участник СВО поделился историей, как после гибели товарищей один выходил из окружения. Отметил он и как во время службы ему помогали полученные в школе знания по географии, математике, физике и другим дисциплинам.
Девять героев
Часть урока была посвящена выставке картин «Их имена с нами». На портретах изображены девять воронежцев, отдавших жизнь за Родину на полях сражений спецоперации. Сейчас проект возглавляет заместитель руководителя фонда «Защитники Отечества» Олеся Быкова. А жизнь в полотна вдохнула художница Елена Захарова. Она многодетная мама и жена участника СВО. Идея создать такую галерею появилась примерно год назад.

– Когда мой супруг ушел на СВО, я связалась с фондом «Защитники Отечества» и рассказала им о своем желании создать арт-проект, посвященный бойцам. Мне предложили написать портреты героев. Я согласилась, потому что мне близка эта тема. Мои брат и кум погибли в зоне СВО. А этот проект – вклад в общее дело. Я люблю социально значимые инициативы, которые направлены на сохранение исторической памяти и транслируют общечеловеческие ценности. Хочется, чтобы таких проектов было больше, и они передавались из поколения в поколение, – поделилась своим мировоззрением Елена Захарова.

Для художницы при написании портретов были очень важны истории героев, поэтому она по возможности встречалась с их родственниками, узнавала подробности жизни бойцов. Особенно много Елена общалась с Ириной Долгих, женой майора Владимира Долгих, награжденного орденом Мужества. Выставка открылась в середине сентября, временно ее перенесли в библиотеку им. В. М. Кубанева, на постоянной основе она будет экспонироваться в фонде «Защитники Отечества». Проект будет продолжаться и через год – воронежцы смогут увидеть портреты с другими героями спецоперации.

С биографиями некоторых бойцов гостей мероприятия познакомила заведующая отделом методико-библиографической работы библиотеки им. В.М. Кубанева Екатерина Лагодина. Она подробно рассказала о Героях России: майоре Алексее Калмыкове, гвардии старшем лейтенанте Александре Крынине. Кроме того, ребята узнали судьбы старшего лейтенанта Алексея Демидова, награжденного орденом Мужества и майора Владимира Долгих, удостоенного той же награды.
На уроке были представлены книги «Нет уз святее товарищества» (12+), «Жизнь за други своя» (12+) и «Честь наивысшая – носить русский мундир» (16+), состоящие из историй, очерков и стихов участников СВО. Некоторые произведения для гостей зачитала Екатерина Лагодина. Во время всего урока в аудитории сохранялась полная тишина, десятки глаз были устремлены на выступающих.

Некоторые гости встречи поделилась с корреспондентами своими впечатлениями. Алине – 19 лет, она выпускница Автомобильного правового техникума (АПТ), сейчас работает там в приемной комиссии.
– Урок получился очень трогательным. Меня поразили истории о жизни в зоне СВО. Я много узнала нового. Бойцам сложно приходится и страшно, но они с этим справляются и защищают нас, своих детей, жен, матерей и, конечно же, Родину. Портреты замечательные, мне все нравятся, потому что на них изображены настоящие герои, – рассказала девушка.

Шестнадцатилетняя Анна – студентка АПТ прониклась историями Леонида Пуссилы и поинтересовалась у него во время беседы о случаях, когда бойцу при невероятных обстоятельствах удавалось спастись.
– Мне интересно, как люди ощущают себя в зоне СВО, какие чувства испытывают. Если честно, я не все спросила, постеснялась, – после урока призналась Аня. – Я очень сопереживаю нашим бойцам и тем, у кого погибают родственники. Это очень больно. Я обязательно буду еще посещать такие мероприятия, потому что это важно.

Воронежская область присоединилась к XV Всероссийской акции памяти павших воинов России «Дни белых журавлей». Линейки, уроки и другие торжественные события, призванные почтить память участников всех войн и локальных конфликтов, проводились по всей стране с 22 сентября по 22 октября, на одном из мероприятий побывали корреспонденты РИА «Воронеж».