Лавров дал знак. Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина

Лавров дал знак. Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина

Москва и Дамаск вновь наводят мосты на высшем уровне: новый лидер Сирии Ахмед аш-Шараа посещает с первым визитом Россию. В чём уникальность события, чего ожидать и при чём здесь врач из Воронежа?


Эта разлетевшаяся вначале из Сирии новость даже смазала отчасти псевдотриумф Трампа в Газе. Но Кремль подтвердил: всё так, статус визита — рабочий. 15 октября прошли переговоры нового сирийского президента с Владимиром Путиным. Ахмед аш-Шараа с представительной делегацией уже прилетел.

Планируется обсудить текущее состояние и перспективы развития российско-сирийских связей в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также последнее развитие событий на Ближнем Востоке,

— говорилось в сообщении кремлёвской пресс-службы.

Лавров дал знак. Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры ПутинаПереговоры Владимира Путина с Ахмедом аш-Шараа в Кремле. Видео: Kremlin.ru

В нём обращает на себя внимание важная деталь: аш-Шараа назван просто "президентом", а не "президентом на переходный период", как полагалось бы, исходя из политических тонкостей. Сложно предположить непрофессионализм авторов или автора сообщения. Это, конечно, знак.

Подтвердил визит и его цели также и официальный Дамаск. Государственное агентство SANA со ссылкой на президентскую администрацию сообщило, что "официальный визит" аш-Шараа в Россию наносится в рамках "реструктуризации" двусторонних отношений и "обсуждения вопросов политического и экономического сотрудничества". Сирийский лидер обсудит с президентом России "региональные и международные события, которые представляют взаимный интерес, а также поиск путей развития сотрудничества в интересах двух стран". Кроме того, запланирована его встреча с представителями сирийской общины в России.

Лавров дал знак. Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры ПутинаSana: Президент аль-Шараа посетит Россию в среду и встретится с Путиным для обсуждения двусторонних отношений. Скриншот: Sana

Если учесть, что президентскую администрацию возглавляет тоже… аш-Шараа, только Махер, старший брат Ахмеда, врач из Воронежа с 25-летним стажем, где его с любовью вспоминают как прекрасного специалиста, то можно предположить, что визит организован с душой.

Наш человек в Дамаске

Притом что ВКС России безжалостно бомбили колонны оппозиционных сил, которые, почти не встречая сопротивления, устремились к Дамаску в конце 2024 года, уже в феврале года следующего состоялся телефонный разговор Путина с аш-Шараа. Президент России заверил новое сирийское руководство, что Москва остаётся привержена принципу "единства, суверенитета и территориальной целостности сирийского государства", и подтвердил готовность и дальше помогать Дамаску в улучшении социально-экономической обстановки.

До этого, в конце января Дамаск посетили тогдашний замглавы МИД России Михаил Богданов, курировавший Ближний Восток и страны Африки, и спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев. Тот визит проходил непросто.

Лавров дал знак. Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры ПутинаВо время визита Михаила Богданова в Дамаск новые сирийские влaсти предложили России поучаствовать в реконструкции государства, сообщило агентство SANA. Фото: Sana.sy

В конце июля теперь уже в Россию приехала делегация представителей новых властей страны во главе с министром иностранных дел в переходном правительстве Асаадом аш-Шейбани. В её составе находились глава Минобороны Мурхаф Абу Касра, начальник главного управления разведки Хусейн Саляма, советник главы МИД Ибрагим аль-Олаби, глава канцелярии министра иностранных дел Мухсен Махбаш. Ну и, конечно, Махер аш-Шараа, генсек президентской канцелярии. Похоже, что именно он всех в Москву и привёз. Старший брат крутого восточного правителя — это сила!

Разумеется, сирийцев встречали и принимали на высшем уровне. Состоялись переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым, министром обороны Андреем Белоусовым. Сирийскую делегацию принял в Кремле Владимир Путин.

В сирийском МИД подчеркнули, что эта встреча являлась убедительным свидетельством начала процесса восстановления сирийско-российских отношений, укрепления регионального баланса и расширения возможностей нового сирийского государства. Всё так и есть. Не хватало только одного: визита Ахмеда аш-Шараа в Москву. И он уже здесь.

Важные тонкости

Пикантность визита состоит в том, что президент Сирии является также главой группировки "Хайат Тахрир аш-Шам"*, которая запрещена в России и признана террористической. Он объединил с турецкой и не только помощью оппозиционные режиму Башара Асада силы, нанёс тому молниеносное поражение (режим Асада развалился, почти не сопротивляясь), после чего тот бежал и получил по гуманитарным соображениям убежище в России!

Лавров дал знак. Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры ПутинаУ Эрдогана свои интересы в Сирии: он грезит о возобновлении проекта газопровода из Катара в Турцию через сирийскую территорию. Скриншот: агентство Anadolu

Озабоченные происходящим, британцы хотят обыграть это обстоятельство, чтобы обречь на неудачу визит аш-Шараа. Источники Reuters сообщают, что на переговорах в Москве новый лидер Сирии официально потребует, дескать, выдать сирийскому суду — и ведь есть за что — предыдущего лидера своей страны.

Возможно, этот вопрос и возникнет, но новые власти Сирии прекрасно понимают, что Москва на это не пойдёт, чтобы не повторять позора с Хонеккером и Наджибом, и разве что попробуют использовать эту тему для получения от России преференций. Асад, проклинаемый за никчёмность своими бывшими сторонниками, уже никто, он ни для кого не опасен.

Лавров дал знак. Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина

Западные СМИ предполагают, что на переговорах в Кремле новый лидер Сирии потребует выдачи Башара Асада. Фото: Marwan Naam / Globallookpress

Сигналы от Лаврова

О деталях и достигнутых в ходе визита аш-Шараа договорённостях Москва и Дамаск, конечно, распространяться сильно не будут, чтобы не подставляться. Но уже вполне понятно, что будет обсуждаться и в каком ключе: как лучше развивать двусторонние отношения, жизненно важные для обеих стран, в новых условиях.

В преддверии визита приоткрыл завесу над этой тайной глава МИД России. В интервью для проекта "Мосты на Восток" Лавров, напомнив, что Россия "внесла немалый вклад в формирование основ экономики, социальной сферы, подготовки национальных кадров, укрепление обороноспособности" Сирии, заявил:

Мы заинтересованы в том, что всё то, что было начато (что-то с советских времён, что-то после 2011-2014 годов), всё то, что касается содействия национальной экономике, промышленности, сельского хозяйства, энергетики, — чтобы всё это продолжалось. Но, естественно, чтобы всё это было скорректировано под новые условия. Это касается и наших военных баз.

Министр подчеркнул, что "сирийское руководство, судя по всему, да и целый ряд стран региона заинтересованы в том, чтобы наше присутствие там сохранялось". Но это будет уже присутствие с другими задачами — не для того, чтобы "поддерживать военным образом законные власти против тех или иных оппозиционных сил".

Лавров дал знак. Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры ПутинаДамаск заинтересован в сохранении в Сирии русских военных баз — с добавлением новых, гуманитарных задач, а не просто как "военный форпост". Видео: "Военный осведомитель"

Имея в виду крупнейшие русские военные базы в Сирии — Хмеймим (ВКС) и Тартус (ВМФ), Лавров сказал главное:

Надо переформатировать функционал. Одна из очевидных задач, которые могут быть полезны сирийцам, их соседям и многим другим странам, — это гуманитарный хаб. Использовать порт и аэропорт для того, чтобы доставлять гуманитарные грузы из России, из стран Персидского залива в страны Африки. Понимание того, что это будет востребовано, есть. Готовы согласовывать детали. В принципе, вопрос был обсуждён. Есть обоюдный интерес.

Незадолго до визита лидера Сирии, 13 октября Лавров повторил на встрече с журналистами из арабских стран, что Дамаск заинтересован в сохранении в Сирии русских военных баз — с добавлением новых, гуманитарных задач, а не просто как "военный форпост".

По словам Лаврова, "это могут быть морская и воздушная базы, которые служат гуманитарными хабами для направления туда гуманитарных грузов, в том числе в Сахаро-Сахельскую зону, в другие нуждающиеся страны".

Подводим итоги

Террористическое прошлое нового сирийского руководителя и его режима, до сих пор происходящие в Сирии прискорбные эксцессы (преследования меньшинств, похищения школьников, поджоги) не мешают новым сирийским властям быть "рукопожатными" не только в России, но и на Западе. Поскольку реальную политику и геополитические интересы никуда не деваются. Аш-Шараа принимали руководители и ЕС, и США. Президент Дональд Трамп пожимал ему руку.

Лавров дал знак. Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры ПутинаНовый сирийский президент довольно быстро стал "рукопожатным" на Западе. Фото: Kay Nietfeld/dpa/ Global Look Press

Да, Россия была врагом сирийской оппозиции, лояльно поддерживая Дамаск до самого конца, даже когда контролировавшие прогнивший режим экс-президента Асада иранцы "слились". Хорошо, что новая власть поняла причины этого: Москва лояльна действующей власти. Значит, и новой сирийской власти от России можно не ждать подлостей, в отличие от некоторых союзников. Россия успешно прошла проверку искушением отделить от Сирии её приморскую часть — Латакию, что местные восприняли бы на ура, когда в стране воцарился хаос.

Москве и Дамаску есть что обсудить — с учётом нахождения в Сирии важных для России баз, которые можно использовать в том числе и для сирийских нужд. Имеются также вопросы торговли, особенно продовольствия, экономических связей, энергетики, горючего и поставок оружия и запчастей к нему. Поскольку сирийская армия привыкла к советским и российским вооружениям.

Для Дамаска, как видим, даже в общении со странами, помогавшими аш-Шараа прийти к власти, важны отношения с Россией, в том числе и для того, чтобы набить себе цену в глазах остальных. Он сам чётко заявил об этом в интервью CBS: Сирия будет выстраивать спокойные отношения с Россией и Китаем, направившими Дамаску "позитивные сигналы", и это не противоречит отношениям с Европой и США. Которые, добавим от себя, этого совершенно не хотят, желая полностью контролировать новую сирийскую власть, вредить её руками России.

России тоже приходится быть реалистом, и на Востоке это уже второй такой случай. Первыми были талибы, и этот курс себя вполне оправдал: угрозы для России в виде терроризма и наркотрафика от них не исходят, а их внутренние дела не наше дело — пусть каждый живёт по своему уставу.

Давно замечена такая, продиктованная самой жизнью закономерность: когда террористы, революционеры становятся властью, им приходится силою вещей превращаться в государственников. Помочь новым сирийским властям состояться в этом качестве, избавиться постепенно от экстремизма — благородная задача. Россия с ней должна справиться.

Что с того?

Жизненно важные интересы России заключаются в том, чтобы не лишиться "аэродрома подскока" Хмеймим, не потерять очень важный для нашего ВМФ средиземноморский порт Тартус, которые обеспечивают также логистику операциям и интересам России в Африке, помогают обходить западные санкции.

Конечно, "потесниться" там можно ради сирийской и прочей "гуманитарки", что и является, как видим, предметом переговоров.

Но понятно также и то, что цена за это не должна быть чрезмерной, поскольку отношения между странами должны строиться на обоюдной выгоде. Похоже, что не только Москва, но и Дамаск это вполне понимает.

*Террористическая организация, запрещена в России.

Источник: Телеканал Царьград

Топ

Лента новостей