В России фиксируют резкий рост заболеваемости ветряной оспой. Вспышки регистрируют сразу в нескольких регионах, от Ямала до Алтая. Детские сады закрываются на карантин, а врачи предупреждают: под угрозой не только дети, но и взрослые, которые не сталкивались с вирусом раньше. URA.RU разбирается, почему ветрянка вновь стала массовым заболеванием, кто рискует больше других и как вовремя распознать опасные симптомы.
Число больных ветрянкой растет по всей России
В России стремительно растет число заболевших ветряной оспой. По данным региональных управлений Роспотребнадзора, случаи зафиксированы во всех субъектах страны. Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в ряде регионов — на Ямале, где рост составил 67% по сравнению с прошлым годом,а также в Башкирии, Алтайском крае, Оренбургской и Воронежской областях.

За восемь месяцев 2025 года доля детей среди заболевших составила почти 95%, однако болезнь затрагивает и взрослых. В некоторых регионах вспышки уже вынудили закрыть детские сады и группы на карантин, чтобы остановить дальнейшее распространение вируса.
Вирусологи подчеркивают, что всплеск 2025 года — это часть естественного эпидемиологического цикла, который наблюдается каждые несколько лет. Но нынешняя ситуация осложняется рядом социальных и медицинских факторов, накопившихся за последние годы.
Почему заболеваемость резко выросла
Как объясняет кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина, тенденция роста заболеваемости ветрянкой связана сразу с несколькими причинами. И главная из них — последствия пандемии COVID-19.
«После снятия ограничений, связанных с пандемией COVID-19, усилилась активность циркуляции вируса ветряной оспы. Дети, которые ранее не имели контакта с возбудителем, массово вернулись в организованные коллективы — сады и школы, что создало идеальные условия для распространения инфекции», — рассказала эксперт.

Во время пандемии дети почти два года провели вне привычных коллективов. За это время сформировалось целое поколение, не имеющее иммунитета к ветрянке. Когда они одновременно пошли в сады и школы, вирус получил идеальную возможность распространяться с большой скоростью.
Свою роль играет и снижение охвата вакцинацией. По словам врача, «отказ части родителей от вакцинации также вносит свой вклад в сложившуюся эпидемиологическую ситуацию». Сейчас прививка от ветряной оспы в России не входит в национальный календарь профилактических прививок, и многие родители откладывают или вовсе не делают ее детям. В результате формируются большие группы людей, восприимчивых к вирусу.
Кто в группе риска заражения ветрянкой
Хотя ветрянка давно считается «детской» инфекцией, она может быть очень опасной для определенных категорий взрослых. Наибольшую опасность вирус представляет для взрослых, не болевших в детстве, беременных женщин, новорожденных и людей с ослабленным иммунитетом — например, проходящих гормональную или иммуносупрессивную терапию, либо страдающих хроническими заболеваниями. У таких пациентов болезнь нередко протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, обильной сыпью и риском осложнений.
Для беременных женщин заболевание особенно опасно: вирус может привести к поражению плода, а для новорожденных — стать смертельно опасным. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют взрослым, не болевшим ветрянкой, заранее пройти вакцинацию.
Как понять, что человек заболел ветрянкой
Первые проявления ветрянки нередко напоминают обычную вирусную инфекцию. Температура, слабость, сонливость и головная боль могут появиться за сутки-двое до появления высыпаний.

Затем на коже появляются единичные розовые пятна, которые быстро превращаются в пузырьки с прозрачным содержимым. Сыпь распространяется волнами — в течение нескольких дней на теле можно увидеть все новые пятна.
Один из самых характерных признаков — зуд. «Высыпания практически всегда сопровождаются зудом различной интенсивности — от слабого до очень сильного, мучительного. Это один из самых характерных и неприятных симптомов болезни», — пояснила Ольга Уланкина.
К чему могут привести тяжелые формы болезни
У большинства людей ветрянка проходит без осложнений, но в ряде случаев инфекция может принять тяжелое течение. Особенно опасно заболевание для взрослых и людей с ослабленным иммунитетом: у них возможно развитие пневмонии, энцефалита или гнойных поражений кожи. В некоторых случаях после болезни на теле остаются рубцы.
Ольга Уланкина отмечает, что такие симптомы, как высокая температура, судороги, сильная рвота, одышка или высыпания на слизистых глаз и рта, — повод для немедленной госпитализации: «Обращаться за медицинской помощью необходимо при первых же признаках болезни. Срочная госпитализация требуется в ряде случаев: если температура превышает 39 градусов и плохо сбивается, если сыпь поражает слизистые оболочки глаз или полости рта, а также при появлении кашля, одышки, судорог или сильной рвоты».
В каких случаях нужно обращаться к врачу
Даже если болезнь кажется легкой, самолечение при ветрянке недопустимо. Но важно понимать, что инфекция обладает очень высокой заразностью: поход в поликлинику без необходимости может привести к заражению других пациентов. Поэтому эксперты советуют вызвать врача на дом при первых же признаках — особенно если в семье есть дети, пожилые люди или беременные.

Врач назначит симптоматическое лечение: жаропонижающие препараты, обработку высыпаний и средства для облегчения зуда. При легком течении болезнь лечится амбулаторно, но важно соблюдать постельный режим, пить больше жидкости и изолировать заболевшего до полного выздоровления.
При ухудшении состояния — повышении температуры выше 39°C, затрудненном дыхании, появлении сыпи на слизистых или признаков обезвоживания — необходимо срочно вызывать скорую помощь. Такие проявления могут сигнализировать о развитии тяжелых осложнений, включая воспаление легких и поражение центральной нервной системы.