Будущая мама обратилась за помощью в перинатальный центр областной больницы №1 на 20-й неделе беременности после планового скринингового обследования – по его результатам врачи заподозрили серьёзную патологию.
Контрольное УЗИ подтвердило не только наличие большой опухоли, но также многоводие и гидроперикард – скопление жидкости вокруг сердца плода, сдавливающее сосуды пуповины, создающие критическую угрозу здоровью ребёнка и матери. Женщину незамедлительно госпитализировали в отделение патологии беременности №2.
— Хорионангиома плаценты — доброкачественная сосудистая опухоль, развивающаяся из тканей зародыша, встречается крайне редко — примерно в 1% всех беременностей. Причины возникновения неизвестны, это могут быть хромосомные аномалии плода, резус конфликт или внутриутробное инфицирование. Данный случай осложнялся выраженным многоводием, что напрямую связано с размерами и степенью васкуляризации опухоли, — рассказала Елена Бутырина заведующая отделением.
Принимая во внимание тяжесть состояния и сочетанную патологию, акушеры-гинекологи посредством телемедицины связались с московскими коллегами из Национального центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова Минздрава России и разработали совместный комплексный план ведения пациентки.
Первым шагом стала хирургическая коррекция шейки матки, позволившая продлить беременность на 8-10 недель, значительно уменьшив риск преждевременных родов и рождения ребёнка с экстремально низкой массой тела.
Для снижения давления на плод пациентке провели амниоредукцию — через небольшой прокол в брюшной стенке специальной иглой удалили избыток околоплодной жидкости. Первая процедура выполнялась на сроке 24 недели, врачи извлекли около четырёх литров лишней жидкости, при том что в норме на этом сроке объем околоплодных вод составляет всего 0,6 литра. Спустя семь недель потребовалась повторная процедура, в ходе которого «откачали» еще 1,7 литра.
— В 36 недель у женщины началась активная родовая деятельность, что в данной ситуации было крайне опасно из-за риска повреждения опухоли и возможного обширного кровотечения. В кратчайшие сроки собралась хирургическая бригада и выполнила кесарево сечение. Мы не только извлекли здоровую девочку весом 2550 грамм, но и удалили злополучное гигантское сосудистое образование плаценты. Её диаметр превышал 22 сантиметра, — отметила Елена Анатольевна.
Родившаяся малышка стала третьим ребёнком в семье. Сейчас и она, и мама чувствуют себя хорошо. Из больницы их выписали.
Категории: Региональные новости.