Во вторник, 14 октября, в Воронеже работали представители Общественной палаты РФ в рамках форума «Сообщество». Общественники из различных регионов оценили работу транспорта и дорожную инфраструктуру облцентра. Делегация осмотрела новый терминал международного аэропорта Воронеж имени Петра I, а также проехала по нескольким пассажирским маршрутам. Подробности визита – в материале РИА «Воронеж».

Новый терминал внутренних авиалиний в аэропорту Воронежа достроили летом 2024 года. Внешнее и внутреннее оформление терминала выполнено в тематике Петровской эпохи. Комплекс рассчитан на обслуживание до 2 млн пассажиров в год. Пропускная способность терминала – 600 пассажиров в час. Общая площадь здания составляет почти 13,7 тыс. кв. м. Сейчас большинство объектов внутри здания покрыто пленкой или не выставлено в залы, но ситуация изменится, как только будет дано разрешение на открытие воздушной гавани.
Фото: 1 из 13
Фото — Юлия МостоваяВо время строительства нового терминала также была модернизирована и прилегающая территория. Появились просторные парковки для кратковременной и долгосрочной стоянки автомобилей.

– Сейчас у нас нет задачи проверять работу объекта. У нас есть задача посмотреть, что было сделано за последние два года в Воронеже и области в части развития объектов транспортной инфраструктуры. Рано или поздно аэропорт будет открыт, поэтому необходимо оценить его готовность, чтобы устранить мелкие неполадки заранее. На самом деле мы видим, что руководство воздушной гавани очень ответственно подходит к этому процессу. Аэропорт готов принимать пассажиров. Есть и недочеты. Например, мы не сразу разобрались, как заехать в аэропорт, поэтому здесь, наверное, потребуется дополнительная навигация. Важный момент – работа общественного транспорта до аэропорта, чтобы маршруты были доступными для жителей, – отметил заместитель председателя Общественного совета при Минтрансе РФ Илья Зотов.

Отдельного внимания заслуживает комната матери и ребенка. Руководство аэропорта считает ее отличительной особенностью перед другими воздушными гаванями. Для юных пассажиров здесь оборудовали игровую, несколько спальных комнат, а также комнату приема пищи. Воспользоваться «детским садом» смогут все пассажиры.


– Сегодня демографический вопрос стоит в Российской Федерации очень остро. И такую комнату матери и ребенка я не видела ни заграницей, ни в Москве. Я думаю, когда аэропорт будет открыт, он будет принимать огромное количество туристов. Воронежская земля – это удивительная земля, есть что показать людям, есть исторические и культурные кластеры. Есть отличные условия для отдыха выходного дня для семей с детьми. Отдельно отмечу низкие стойки регистрации для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, есть приспособления для слабовидящих, слабослышащих, колясочников. В аэропорту Воронежа очень много современных и логичных решений, – поделилась эмоциями член Общественной палаты РФ (Республика Татарстан) Ольга Павлова.

О готовности общественного транспорта региона к пассажиропотоку в случае открытия аэропорта рассказал заместитель министра промышленности и транспорта Воронежской области Максим Захаров. Он отметил, что у властей была идея приобрести на данное направление более вместительную технику. В стране есть образцы трехосных автобусов, которые сейчас проходят сертификацию.

– Сейчас от аэропорта ходит прямой маршрут №120а. Понятно, что пока на него нагрузка минимальная и он больше работает как вспомогательный. Как только произойдет открытие аэропорта, мы будем смотреть пассажиропоток. Перенастроить выпуск автобусов и заключить дополнительное соглашение с перевозчиком не составит проблем, но для этого нужно смотреть время отправления и количество рейсов, – рассказал Максим Захаров.
Режим ограничения полетов действует в воронежском аэропорту с 24 февраля 2022 года в связи с проведением специальной военной операции. Президент России Владимир Путин ранее отмечал, что главный критерий при принятии решения об открытии аэропортов на юге России – обеспечение безопасности пассажиров.

– Конечно, когда воздушное пространство закрыли, кое-кто из сотрудников ушел, но мы принимаем новых сотрудников для того, чтобы быть готовыми в любой момент начать работу. Для дневного регламента работы аэропорта у нас достаточно сотрудников. Сейчас мы ищем сотрудников для будущей работы в ночное время. В аэропорту остаются вакантными должности в службе транспортной безопасности, в службе перевозок, в технической дирекции, например сантехники и электрики. Это специалисты сейчас самые ценные на любом предприятии, – отметил генеральный директор международного аэропорта Воронеж имени Петра I Роман Фроленко.
Следующая часть программы включала поездки на общественном транспорте Воронежа. Делегация проделала путь от аэропорта до улицы Космонавтов, оценив три пассажирских маршрута. Кроме того, была сделана остановка на Центральном автовокзале. Здесь общественники отдельно отметили обновленный наземный переход и появление оборудования для выявления запрещенных предметов.
Фото: 1 из 7
Фото — Юлия Мостовая– В работе общественного транспорта важна единая льготная политика для жителей. Было бы правильно, чтобы и у студентов, и у школьников, и у пенсионеров были льготы. Второй важный момент – это качество управления транспортом, это стиль вождения, это соблюдение правил дорожного движения и скоростного режима. Конечно, нужно проводить дисциплинарную работу с водителями. Подъезды к остановкам тоже следует более системно наладить, потому что видел пенсионеров, которым неудобно выходить из автобуса на середину дороги. Казалось бы, эти вопросы очень базовые и понятные, но хотелось бы конкретных решений, – считает заместитель председателя Общественного совета при Минтрансе Илья Зотов.

Общественник добавил, что в маршрутках Воронежа также необходимо устанавливать валидаторы для оплаты проезда во всех дверях и освободить водителя от решения данного вопроса. Кроме того, на маршрутах нужны контролеры, которые будут проверять оплату проезда. Илья Зотов отметил, что с момента его последнего визита выделенные полосы заметно улучшили ситуацию на дорогах. Их появление на участках с интенсивным движением позволяет воронежцам, передвигающимся на общественном транспорте, быстрее преодолевать загруженные участки улиц, чем на автомобиле.

Максим Захаров рассказал гостям, что в Воронежской области тоже есть проблема нехватки водителей, но региональные и городские власти постоянно работают над ее решением. Одно из них – увеличение класса подвижного состава. Тогда на маршрут требуется меньшее количество водителей, чем при использовании автобусов малого класса.
– У нас на маршруте №9кс и №9ка, помимо автобусов большого класса, появится автобус особо большого класса, который перевозит фактически как полтора-два больших автобуса. Автобусы малого класса с большинства маршрутов исчезнут. Провозная способность «Газели» у нас 20 человек. Часто перевозчикам приобретаются автобусы среднего класса длиной 7,5 м и 8,8 м. Их провозная способность 50?70 человек. То есть фактически один автобус уже перевозит три-четыре «Газели». За счет этого провозная способность увеличивается, и вот этот негативный эффект от дефицита водителя, он частично нивелируется. Понятно, он полностью не решит проблему, потому что все равно режим труда и отдыха, к сожалению, сейчас у водителя не соблюдается. Рабочий день у водителя длится больше чем восемь часов, – отметил заместитель министра промышленности и транспорта Воронежской области Максим Захаров.
Замминистра указал, что сейчас в регионе проводятся совместные мероприятия с министерством труда и занятости. Кроме того, водители могут проходить бесплатное переобучение.

Во вторник, 14 октября, в Воронеже работала не одна группа членов Общественной палаты РФ. Вместе с председателем Общественной палаты Воронежской области Наталией Хван делегаты из разных регионов страны посетили детский сад «Изумрудный город» и образовательный центр «Содружество». Подробнее – в материале РИА «Воронеж».
Основные события форума Общественной палаты РФ «Сообщество» (12+) пройдут в среду, 15 октября. Всего будут работать 16 тематических секций. На событиях выступят более 90 федеральных и региональных экспертов. Первая секция начнется в 9:30, а пленарное заседание с первыми лицами области начнется в 11:30. Полная программа, а также регистрация доступны на сайте форума по ссылке.
В прошлом году в столице Черноземья проходил форум «Действуй», организованный Общественной палатой региона. На мероприятии, которое собрало более 1,3 тыс. человек, обсуждались следующие вопросы: сложно ли быть многодетной семьей, как преодолеть кризис рождаемости, безопасность детей в Сети. В событии принял участие губернатор Александр Гусев. Специальными приглашенными гостями стали Виктория и Антон Макарские. Артисты поделились своим рецептом семейного счастья.