В Воронеже уже во второй раз проходит масштабный форум по защите прав детей с участием детских омбудсменов и ведущих экспертов этой сферы.

С 13 по 15 октября 2025 года в столице Черноземья работает Координационный совет уполномоченных по правам ребенка из различных регионов Центрального Федерального округа, в котором также принимают участие представителей органов государственной власти, правоохранительных структур и ведущих некоммерческих организаций.
Центральным событием деловой программы Совета стало пленарное заседание «300 лет Воронежской Губернии», которое состоялось 14 октября в Парламентском центре. В его работе приняли участие председатель Воронежской областной Думы Юрий Матузов, вице-спикер регионального парламента Кирилл Левит, депутат облдумы Людмила Ипполитова, зампредседателя Правительства Воронежской области Олег Мосолов, председатель Координационного совета, уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин, уполномоченный по правам ребенка в Воронежской области Ангелина Севергина, начальник управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по региону Евгений Шаталов, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры региона Юлия Куриленко, детские омбудсмены регионов ЦФО, представители общественных организаций.
С приветственным словом к участникам заседания обратился председатель Воронежской областной Думы Юрий Матузов. Он подчеркнул, что для региона Координационный совет – это масштабное, социально значимое событие.
– В Воронежской области такой форум уже проводился в прошлом году, но в стенах Парламентского центра его мероприятия проходят впервые. Считаю это знаковым моментом: в планах нового созыва Воронежской облдумы укрепление и расширение взаимодействия с аппаратом уполномоченного по правам ребенка в Воронежской области. В частности, это касается совершенствования областной нормативно-правовой базы, – сказал председатель Воронежской облдумы Юрий Матузов, приветствуя участников заседания.
Он выразил уверенность, что работа Совета, которая посвящена актуальным вопросам в сфере защиты детства, также придаст определенный импульс отношениям заксобрания и аппарата уполномоченного по правам ребенка в Воронежской области.
– В деятельности детских правозащитников всё больший вес обретают новые задачи, связанные с поддержкой семей участников СВО, гражданским и патриотическим воспитанием. Не уходят из повестки и традиционные вопросы, касающиеся помощи семьям в кризисе. Убежден, что благодаря докладчикам, которые имеют огромный опыт в обсуждаемых вопросах, работа форума будет максимально конструктивной и насыщенной, – резюмировал Юрий Матузов.
Как напомнила уполномоченный по правам ребенка в Воронежской области Ангелина Севергина, детский омбудсмен в любом регионе имеет право законодательной инициативы. И одну такую инициативу областные парламентарии в этом году уже одобрили – расширен перечень граждан, которые получают бесплатную юридическую помощь. Теперь семьи, желающие восстановиться в родительских правах, либо снять ограничения в таких правах могут пользоваться юридической помощью бесплатно.
– Воронежская облдума всегда была дружественной структурой институту уполномоченного. Это не только региональная, но и федеральная практика. Нам важно держать руку на пульсе изменений законодательства, которые связаны с защитой семьи и детства, – подчеркнула Ангелина Севергина.
В рамках форума были заслушаны выступления уполномоченных по правам ребенка из других субъектов РФ, а также экспертов из ведущих некоммерческих организаций в сфере детства. Спикеры поделились успешными практиками профилактики социального сиротства, комплексной поддержки семей в трудной жизненной ситуации и патриотического воспитания молодежи.
Подводя итоги одного из тематических выступлений, зампредседателя Воронежской облдумы Кирилл Левит обратил внимание на важность индивидуального подхода в решении проблем семей с детьми, в том числе и участников СВО. По словам вице-спикера, не все жизненные ситуации могут быть охвачены действующим законодательством. Поэтому для представителей депутатского корпуса, общественных и благотворительных организаций очень важно взять на себя лично решение вопросов, которые не подпадают под положения существующих нормативно-правовых актов.
– Главное, что мы все вместе можем делать – это не оставаться равнодушными, – отметил Кирилл Левит.
Также в рамках заседания состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между Уполномоченным по правам ребенка в Воронежской области и управлением Госавтоинспекции ГУ МВД России по региону. Этот шаг направлен на укрепление межведомственного взаимодействия в сфере профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и защиты жизни и здоровья несовершеннолетних на дорогах.
Отметим, что помимо деловой программы, для участников форума организована насыщенная культурная и образовательная часть: посещение Центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама», Благовещенского кафедрального собора, а также знакомство с работой АНО «Кризисный центр «Право голоса».
Справочно
Координационный совет уполномоченных по правам ребенка субъектов Российской Федерации, входящих в состав Центрального федерального округасоздан как коллегиальный совещательный орган для обеспечения эффективного взаимодействия уполномоченных по правам ребенка в ЦФО. Его деятельность направлена на совершенствование механизмов охраны и защиты прав несовершеннолетних, разработку предложений для органов государственной власти и местного самоуправления, а также содействие реализации прав детей в соответствии с законодательством РФ.
Работа Совета строится на принципах коллегиальности, безвозмездности и прозрачности. Решения носят рекомендательный характер. Заседания проводятся не реже одного раза в полугодие.