Это нормально? Это не нормально! Воронежский избирком потратил на пересчет голосов с выборов почти пять дней

Это нормально? Это не нормально! Воронежский избирком потратил на пересчет голосов с выборов почти пять дней

Официальные итоги муниципальных выборов в Воронежской области подвели только сегодня, 19 сентября. Получается, точку в процессе подсчета голосов мы ставим только в эту дату. А вот нормально ли это - брать такую большую "паузу" на пересчет протоколов? Судя по результатам выборов в других регионах, нет.

Так считает, по крайней мере, Владимир Слатинов. На соответствующий вопрос редакции эксперт ответил однозначно:

- Конечно не нормально.

"Воронежские новости" решили сравнить работу конкретно с подсчетом голосов в нашем и других регионах. Справедливо отметить, что в Воронежской области численность избирателей все-таки больше, чем в тех же соседних.

Напомним воронежские цифры:

  • В голосовании приняли участие 985,8 тысяч избирателей.
  • Явка по области составила 54,83%,
  • а по Воронежу достигла лишь 21,23%.

Всего же на выборах в органы местного самоуправления Воронежской области, включая выборы в городскую Думу, кандидаты от шести партий и самовыдвиженцы получили 3623 мандата.

Интересно, что при подсчете 95% голосов избирателей явка по Воронежу даже не доходила до 20%, а вот областные цифры особенно не поменялись. Показатели публиковали на следующий день после завершения ЕДГ. И оставшиеся 5% считали:

С городской явкой в Воронеже проблемы не первые и не последние выборы. Даже сам Илья Иванов, тот, что председатель ИКВО, называет ее заколдованной.

Областная явка в нашем регионе оказалась отнюдь не самой маленькой, если обращаться к соседям.

Например, на выборах в Рязанскую областную думу цифры составили 45%. Всего в субъекте порядка 873 тыс. избирателей. Результаты выборов коллеги из "Рязанских новостей" узнали на следующий день. То есть 15 сентября рязанский избирком посчитал все 100% бюллетеней.

В Брянской области выборы были масштабнее - губернаторские. Явка составила более 51% - почти 443 тыс. избирателей проголосовали за своего кандидата. Результаты официально появились также - на следующий день. Аналогично сложился пазл и на выборах курского губернатора.

Официальные итоги на выборах в Белгородской области были подведены на сайте ИК 16 сентября. Явка составила 706 200 избирателей, это 59% от их общего числа. Выбирала Белгородчина областных депутатов.

Тем же вторником результаты выборов признали в Калужской области - и по губернатору, и по заксобранию. Явка среди жителей составила почти 350 тыс. как в голосовании за главу региона, так и за депутатов.

Активно воронежские журналисты следили и за трансляцией на сайте ЦИК России. В онлайн-табло вписывали результаты подсчета голосов в процентах. Так вот, в момент, когда практически у всех регионов среди посчитанных были 100% протоколов, у Воронежской области оставались цифры, близкие к 95%. И в конце концов трансляция завершилась, так и не показав 100% по воронежским выборам.

Зато послевыборная пресс-конференция была в Единый день голосования. Началась, правда, с опозданием, да и прошла без трансляции. Журналисты приехали, вопросы позадавали и получили ответы, за что, в общем-то, и спасибо. Начали за здравие, а закончили за упокой.

Почему так случилось? Да кто ж теперь скажет. Как говорится, отстрелялись, и слава Богу. А был ли бардак в организации или в другой части выборного процесса, узнать вряд ли удастся. Понятно лишь, что воронежские выборы получились своего рода уникальными.

Источник: Воронежские новости

Топ

Лента новостей