В среду, 3 сентября, медиахолдинг РИА «Воронеж» посетила делегация из Республики Беларусь в составе председателя постоянной комиссии по мандатам, законности, местному управлению и самоуправлению Гомельского областного Совета депутатов, председателя Добрушского районного Совета депутатов Владимира Малиновского, директора Гомельской областной ассоциации местных Советов депутатов Лилии Шахленковой и председателя Брагинского районного Совета депутатов Инны Михайленко. В столицу Черноземья гости приехали на Воронежский муниципальный форум, но сочли возможным познакомиться и с работой региональных СМИ.

– В июне этого года на Форуме регионов России и Беларуси в Нижнем Новгороде между Ассоциацией «Совет муниципальных образований Воронежской области» и Гомельской областной ассоциацией местных Советов депутатов, а также Добрушским районом Гомельской области и Бутурлиновским районом Воронежской области были подписаны соглашения о сотрудничестве в целях развития местного самоуправления на территориях обеих сторон. Тогда же мы получили приглашение на Воронежский муниципальный форум, – рассказала Лилия Шахленкова. – На форуме работали в разных секциях. Выступили с докладами и почерпнули много интересной информации, особенно по реализации инициатив в рамках территориального общественного самоуправления. Что же касается интереса к работе региональных СМИ, то он связан с патриотическими проектами, которые реализуют в Брагинском районе Гомельской области.

Председатель Брагинского районного Совета депутатов Инны Михайленко рассказала, что за 80 дней до 80-летия Великой Победы редакция их районной газеты «Маяк Палесся» совместно с членами Молодежного совета при Брагинском районном Совете депутатов запустили проект «Путь к Победе».
– Его участники рассказывали о подвигах Героев Советского Союза, бойцах Красной Армии и об участниках партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. 8 мая 2025 года у нас были торжественно открыты памятные таблички с именами героев, в честь которых названы улицы нашего райцентра. Это вызвало хороший общественный резонанс и стало поводом для очередной общественной инициативы, направленной на увековечение памяти героев, – отметила Инна Михайленко.
После изучения книги «Память. Брагинский район» у молодежи появилась идея продолжить серию похожих проектов, посвященных освободителям и рассказать жителям других регионов о их земляках, которые сражались с оккупантами на нашей земле. Среди них были и уроженцы Воронежской области. Их имена известны. Они выбиты на плитах братских могил в Брагине и Комарине.
– Так появился проект «Героев помнить имена», который реализуется у нас сейчас, – рассказала Инна Анатольевна. – Кстати, небольшой поселок Комарин, который находится в нашем Брагинском районе, стал первым освобожденным от фашистов населенным пунктом Беларуси.

Инна Михайленко привезла с собой имена воронежцев, погибших при освобождении Брагинского района. В братской могиле Брагина похоронены: Иван Павлович Маслюк, родившийся в 1915 году в Рамонском районе, Николай Григорьевич Стёпкин, уроженец села Лосево, Владимир Никитич Трофимов, уроженец села Сосновки Борисоглебского района. В братской могиле Комарина свой последний приют обрели: Борис Андреевич Леонтьев, родившийся в селе Кленовке Воронцовского района, Василий Николаевич Рукавцев из села Таврово Новоусманского района и Дмитрий Игнатьевич Синцов из села Боровое Новоусманского района.
– Больше о них ничего не известно. Но мы надеемся, что в Воронежской области остались родственники павших героев, у которых сохранились какие-то сведения о них, – говорит Инна Анатольевна. – На основе собранных фактов и документов можно было бы отснять совместные видеоролики. Воронежцы рассказали бы о месте, где родился боец, его родных и близких, а мы дополним их информацией о том, как хранится память этих людей в Беларуси сегодня.
По мнению председателя Брагинского районного Совета депутатов Инны Михайленко, этот проект будет полезен не только с точки зрения патриотического воспитания молодежи, но и послужит укреплению дружбы между двумя братскими народами.
Гости из Беларуси также поделились своими впечатлениями от Воронежского муниципального форума и столицы Черноземья.

– Опыт работы коллег из Воронежской области очень важен для нас, поскольку задачи, которые решают муниципалитеты очень похожи. Форум стал важным этапом на пути к устойчивым взаимоотношениям между органами местного самоуправления в Гомельской и Воронежской областях. Полученная здесь информация, несомненно, будет использована нами в работе. Особенно интересны были ваши наработки в области благоустройства, строительства дорог и ЖКХ, – сказал председатель Добрушского районного Совета депутатов Владимир Малиновский.
Что касается Воронежа, то, по мнению Владимира Анатольевича, на улицах города не видно особых отличий от Минска или Гомеля. Все красиво, чисто и ухожено.
– Воронежцы много улыбаются. Они очень дружелюбные и гостеприимные, поэтому сюда хочется вернуться вновь. Вы очень похожи на белорусов. Приезжайте к нам в Беларусь и сами в этом убедитесь! – сказал Владимир Малиновский.