В среду, 3 сентября, в рамках II Воронежского муниципального форума обсудили проблемные вопросы в сфере благоустройства, ЖКХ, экологии, строительства и эксплуатации дорог в районах региона. Спикерами встречи выступили: министр природных ресурсов и экологии региона Наталья Ветер, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Евгений Бажанов, министр дорожной деятельности Максим Оськин.
Народные инициативы

Наталья Ветер рассказала, что часто общается с воронежскими эко-активистами. Они постоянно пишут ей в мессенджеры свои предложения, которые бывают и фантастическими, и вполне реализуемыми, поэтому министр призвала глав поселений обращать внимание на такого рода народные инициативы.
– Мнение населения у нас сегодня остается в приоритете. Я считаю, что со всеми инициативными жителями муниципальных образований нужно разговаривать и позицию абсолютно каждого можно учитывать в своей работе. Я не говорю о каких-то странных инициативах. Ведь если человек выявляет те или иные места складирования отходов, незаконные стоки, отсутствие организации коммунальных систем – ведь это невероятный механизм выявления всех проблем. Я догадываюсь, что вы прекрасно владеете ситуацией, но тем не менее все-таки людям надо рассказывать о проблемах ликвидации. Может быть, их это мало интересует, но тем не менее надо вступать в диалог, – подчеркнула Наталья Ветер.

Министр отметила, что за период с 2020-го по 2024-й год было ликвидировано 549 несанкционированных свалок. Воронежская область одна из лучших в стране по этому показателю. Кроме того, Наталья Ветер напомнила, что с 1 января 2026 года меняется бюджетный кодекс.
– В бюджетном кодексе будет прописана норма, что 100% платы за негативное воздействие на окружающую среду будет идти в регион. Решением Александра Гусева все средства, которые пришли в область, будут направлены в муниципальные образования. Распределение будет идти по численности населения в районе. Но суммы настолько разные, что будем перерабатывать методику. Сейчас ищем тот самый справедливый подход, и я думаю, что сегодняшнее решение должно лечь в основу этого подхода. Если у вас будут вопросы по этой теме, поговорим отдельно, – обратилась к присутствующим министр.

Рассказала Наталья Ветер и о мероприятиях, направленных на улучшение экологической ситуации с водными объектами. Заключен контракт на мониторинг по физико-химическим показателям Воронежского водохранилища, рек Дон, Воронеж, Криуша, Тихая Сосна, Ворона, Икорец, Потудань, Большой Эртиль, Сухая Россошь и Усмань, а также подписан документ на мониторинг водных биологических ресурсов в реках Чигла, Усмань, Богучарка, Икорец на территории Воронежской области.
В текущем году продолжаются работы по расчистке русла реки Тавровка в Воронеже протяженностью 4,39 км и реки Тамлык в Новоусманском районе протяженностью 8,6 км.
Вывоз мусора и благоустройство на местах

В начале своего выступления Евгений Бажанов напомнил, что есть областная программа муниципалитетов по обустройству контейнерных площадок, которая включает в себя также покупку контейнеров. Однако он заметил, что не все муниципалитеты активно включены в эту программу. Есть районы, где оборудована площадка, но нет контейнеров, или вовсе нет площадки, и люди выбрасывают мусор на дорогу. Это вызывает социальное напряжение, поэтому министр ЖКХ призвал всех вступить в эту программу. Кроме того, Евгений Бажанов обозначил важную проблему вывоза промышленного и растительного мусора. Он попросил напомнить жителям районов, что этот мусор не вывозит региональный оператор и его не следует выбрасывать в контейнеры.
Евгений Бажанов поговорил с главами муниципалитетов и о благоустройстве территорий. Он напомнил, что все населенные пункты, где численность населения более 20 тыс. человек, могут принять участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» и получить денежные средства из госбюджета. При этом он обратил внимание, что гораздо большие деньги выделяются из областного бюджета по инициативе губернатора Александра Гусева на те населенные пункты, что не прошли онлайн-голосование.

– Хотелось бы поговорить о тех проблемах, с которыми вы сталкиваетесь при реализации проекта. Зачастую концепция на бумаге сильно отличается от реальной, и средств на это необходимо больше, чем было изначально задумано. Более тщательно относитесь к оценке стоимости благоустройства. Следующая проблема – это подбор подрядчиков. У нас в регионе не так много организаций, которые могут успешно реализовывать проект. Здесь важно составить правильную детализированный график сроков реализации. Если подрядчик пропал, с ним нужно сразу расторгать контракт. И последний момент – это принятие некачественно выполненных работ. Обращаю ваше внимание, ни в коем случае не надо идти навстречу, – отметил Евгений Бажанов.
Кроме того, он подчеркнул, что уже благоустроенные территории должны содержаться за счет муниципалитетов или инициативных предпринимателей и это нужно продумывать заранее.

Министр рассказал и о модернизации коммунальной инфраструктуры. Он отметил, что сфера ЖКХ – одна из самых недофинансированных. И об этой проблеме говорят на самых высоких уровнях власти, вплоть до Президента Российской Федерации Владимира Путина. На сегодняшний момент Воронежской области требуется колоссальная сумма – порядка 120 млрд рублей. Поэтому деньги распределяются по ранжиру. С 2025 года в приоритете – капитальный ремонт.
Министр дорожной деятельности Максим Оськин рассказал о строительстве дорог в регионе, сроках подачи документов на установку дорожных знаков, а также напомнил, что размер субсидий в районы выделяется в пропорции: 95% - на дороги, 5% - на знаковое хозяйство, ограждение и другое дорожное оборудование. Кроме того, он отметил, что его министерство регулярно проводит семинары, встречи, онлайн-трансляции, где подробно и доступно рассказывает о нововведениях отрасли.

Кроме того, министр дорожной деятельности напомнил, что в Воронежской области продолжается ремонт дорог в рамках новогогосударственного проекта «Инфраструктура для жизни», пришедшего на смену нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Он направлен на создание безопасной среды для жителей районов Воронежской области и развитие опорной дорожной сети.
Всего в рамках II Воронежского муниципального форума всего работало шесть секций. На них обсудили поддержку участников СВО и их семей, сотрудничество населенных пунктов Воронежской области и Гомельской областной ассоциации местных Советов депутатов Республики Беларусь, а также была представлена резолюция, подготовленная по итогам работы тематических секций. Кроме того, прошло общеесобрание Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области». На обсуждение вынесли три вопроса: избрание нового состава правления организации, утверждение размера и порядка уплаты членских взносов в Ассоциацию Совета, а также представление нового проекта Устава. II Воронежский муниципальный форум собрал более 500 человек – глав районов, представителей федеральных и региональных органов государственной власти, экспертов и лекторов.