В среду, 3 сентября, в рамках Второго муниципального форума прошло общее собрание Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области». На обсуждение вынесли три вопроса -избрание нового состава правления организации, утверждение размера и порядка уплаты членских взносов в Ассоциацию Совета, а также представление нового проекта Устава. В собрании приняли участие вице-губернатор Дмитрий Маслов, председатель правления Ассоциации Юрий Матузов, исполнительный директор Совета Евгений Чирков, а также главы муниципальных районов области.

Открыл мероприятие Дмитрий Маслов. Заместитель губернатора Воронежской области в своем приветствии признался, что для него выступать перед главами муниципалитетов -всегда волнительно, но, однозначно, очень приятно. Отметил, что сейчас внимание к муниципалитетам сфокусировано на самом высоком уровне, и напомнил о том, что президентом России учреждена Всероссийская премия «Служение», лауреатами и финалистами которой становятся и наши земляки.
– Горжусь нашими коллегами. Все мы знаем, что на местное самоуправление возложены самые разносторонние задачи, и они не укладываются ни в один формальный регламент, – сказал Дмитрий Маслов. – Последствия ударов БПЛА, набор военнослужащих по контракту, забота об их семьях, обеспечение проведения выборов – за все это вы несете персональную ответственность и погружаетесь с головой в служение Родине и своим землякам. Однажды Владимир Путин, отвечая ребенку на вопрос – каким качеством должен обладать человек, чтобы управлять такой страной, как Россия, сказал: «это способность чувствовать чужою боль, как свою». Эти слова мне запомнились, и мне кажется – это свойство характера, свойство тех, кто сегодня служит у нас в органах местного самоуправления.

В своем приветственном слове Дмитрий Маслов коснулся и темы предстоящих выборов, которые, по его мнению, имеют особое значение для страны, в связи с этим обратился к главам районов с просьбой, чтобы они как и в прошлые годы, также – с большой самоотдачей провели эту кампанию.
– Результат кампании – это не индикатор политической конкуренции, индикатор – это уровень доверия населения к власти и уровень управляемости территории, а также уровень доверия внутри команды. Вот, вы – главы, и у каждого из вас за спиной стоят люди. Если доверие в этой команде есть, то будет хороший результат. Мы сможем мобилизовать людей и сделать эту кампанию с хорошей и высокой явкой, чтобы не давать нашим зарубежным оппонентам говорить, что у нас люди не поддерживают политическую активность и президента, – отметил вице-губернатор.

Далее слово было представлено исполнительному директору Совета Евгению Чиркову. В своем докладе он представил отчет за минувший год и напомнил, что в настоящее время в Ассоциацию входят все 476 муниципальных образования. Представители Ассоциации проводят постоянную работу с межведомственными комиссиями. Также немаловажным аспектом является работа с различными министерствами по обращениям и вопросам граждан. Евгений Чирков также отметил, что с сентября прошлого года прошли мероприятия федерального уровня: проекты «Муниципальный диалог», «Муниципальный наставник», в апреле от Воронежской области делегация приняла участие в работе масштабного Всероссийского форума «Малая Родина – Сила России», где на премию «Служение» от нашего региона было подано более 600 заявок и самое приятное, что три наших кандидата вошли в список ТОП – 100 номинантов этой премии.

– В перспективе мы и дальше планируем активно работать, содействовать укреплению местного самоуправления в регионе, обеспечивать защиту прав общих принципов муниципальных образований, а также продолжать учувствовать на всех площадках – форумах, семинарах. Ну, и конечно, продолжится работа к подготовке ТОС- 2026, – перечислил Евгений Чирков.
На собрании была озвучена новая редакция Устава организации, в котором учтено, что Совет обязан ежегодно готовить отчетный доклад правительству Воронежской области о состоянии развития местного самоуправления, и направлять его также в воронежскую облдуму. Совет вправе вносить предложения губернатору по кандидатурам на должности глав муниципальных образований и выражать свое мнение по вопросу отрешения от должности главы.

Единогласным решением общего собрания были приняты как новая редакция Устава, так и размер членских взносов.
На общем собрании также был избран новый состав правления. В период на 2025 – 2029 годы в него войдут:
· Роман Ефименко – глава администрации городского округа Нововоронеж
· Александр Леонов – глава администрации Борисоглебского городского округа
· Сергей Петрин – глава города Воронежа
· Василий Авдеев – глава администрации Аннинского района
· Анатолий Балбеков – глава администрации Бобровского района
· Роман Береснев – глава администрации Россошанского района
· Юрий Матузов – глава администрации Бутурлиновского района, председатель правления Ассоциации
· Михаил Усов – глава администрации Верхнемамонского района
· Николай Котолевский – глава администрации Калачеевского района
· Сергей Хорошилов – глава администрации Острогожского района
· Владислав Абдуллин – глава администрации Рамонского городского поселения
· Сергей Аксенов – глава администрации городского поселения – город Богучар
· Валентина Токарева – глава администрации Таловского городского поселения
· Мурат Шамаев – глава городского поселения – город Новохоперск
· Вячеслав Щербаков – глава городского поселения – город Павловск
· Нина Воронько – глава Бугаевского сельского поселения Кантимировского района
· Александр Ларионов – глава Усманского первого сельского поселения Новоусманского района
· Дмитрий Проскуряков – глава Перлевского сельского поселения Семилукского района
· Олег Слатвитский – глава Воробьвского сельского поселения Воробьевского района
· Ирина Трущенкова – глава Костенковского сельского поселения Хохольского района
· Евгений Чирков – исполнительный директор Ассоциации.

В финале мероприятия Совет отметил за активную работу пять глав, им были вручены грамоты. В их числе – глава городского поселения Острогожска Александр Колесников и глава Каменно-Степного сельского поселения Таловского района Людмила Морозова.
- Учувствовать в форуме ответственно. Приятно быть в числе его номинантов, – сказал Александр Колесников. – Очень много у нас обязанностей и эта одна из тех возможностей, где можно и пообщаться, и научиться, и услышать новые задачи, которые мы можем преодолевать дальше.
В свою очередь Людмила Морозова в беседе с корреспондентами РИА «Воронеж» отметила, что очень сожалеет, что подобные мероприятия проводятся в регионе лишь раз в год.
– Практику проведения таких мероприятий можно расширить, ведь на них главы сельских поселений смогут говорить о проблемах, и вместе можно найти практический выход из ситуаций. Мы благодарны Ассоциации, что она поддерживает это направление, мы на протяжении ряда лет реализуем проекты: одними из первых обустроили площадку для выгула собак, на сегодня мы решаем вопрос по организации въездной группы поселка, есть активность людей, и поддержка финансовая в виде грантов. Мы – за! И дай Бог, чтобы это и дальше развивалось, – подчеркнула Людмила Морозова.
Фото: 1 из 7
Фото — Сергей ТрифоновТакже грамоты получили: Сергей Усов – глава Каширского сельского поселения, Михаил Рощупкин – глава Евдаковского сельского поселения Каменского района и Дмитрий Проскуряков – глава Перлевского сельского поселения Семилукского района.
В рамках Второго муниципального форума всего работало шесть секций. На них обсудили поддержку участникам СВО и их семьям, сотрудничество населенных пунктов Воронежской области и представители Гомельской областной ассоциации местных Советов депутатов Республики Беларусь, а также была представлена резолюция, подготовленная по итогам работы тематических секций. Событие собрало более 500 человек – глав районов, представителей федеральных и региональных органов государственной власти, экспертов и лекторов.