Надежда Рогозина: «Выборы — это акт личной свободы и ответственности каждого гражданина»

Надежда Рогозина: «Выборы — это акт личной свободы и ответственности каждого гражданина»

Надежда Рогозина: «Выборы — это акт личной свободы и ответственности каждого гражданина»

Для кого-то выборы — это просто некая процедура. Раз в несколько лет зайти в кабинку, поставить галочку, уйти. Для Надежды Ивановны Рогозиной это регулярная работа, которая требует ответственности и внимания к каждому избирателю. Ее участок в Воронеже работает как часы: четко, прозрачно и без жалоб. Путь к этой репутации начался далеко от урн для голосования — в стенах института МВД.

После учебы Надежда Рогозина начала карьеру как преподаватель гражданского права. Позднее теория потянула за собой практику: шесть лет она отдала управлению наркоконтроля и прошла путь ведущего специалиста по правовым вопросам до помощника руководителя управления. О том времени женщина вспоминает с большим теплом.

После реорганизации ведомства, завершив службу в звании старшего лейтенанта полиции, она перешла на муниципальную службу в администрацию Воронежа. Одновременно с этим она начала работать на избирательном участке. Сначала Надежда Рогозина была наблюдателем, на следующий год уже вошла в состав комиссии, а через три года возглавила избирательный участок. Сегодня она — председатель участковой избирательной комиссии.

— Учитывая, что я начинала с наблюдателя, далее была членом комиссии, я, соглашаясь на должность председателя, понимала, что от меня нужно, потому что знала весь процесс изнутри. Так что за время, пока я работаю председателем, на моем участке не было жалоб. Стараемся добросовестно соблюдать все права избирателей, — делится Надежда Ивановна.

Для Надежды Рогозиной выборы — это, в первую очередь, акт личной свободы и ответственности каждого гражданина. По ее словам, тот, кто не приходит на участок, попросту еще не определился. Женщина уверена, что сделать какой-то выбор вопреки своей воле очень сложно.

— Идя на выборы, человек знает, что это его решение, которое может выразить только он, что никто не может его подменить. Получая бюллетень, человек остается один на один со своим мнением, — убеждена председатель УИК.

Особенное отношение у Надежды Ивановны и ее коллег к надомному голосованию. Для многих пожилых воронежцев, которые не могут самостоятельно добраться до участка, день голосования становится настоящим праздником.

— Люди пожилого возраста безоговорочно верят в нас, знают, что их голос будет учтен, всегда принимают нас с большой радостью. Большая часть из них уже определились, поэтому очень рады, что к ним приходят, что их голос важен для каждого, — рассказывает Надежда Ивановна.

Девять избирательных сезонов, сотни отработанных часов и тысячи избирателей — за всем этим стоит огромный опыт. Каждый работник избирательной комиссии знает, как важны честность, профессионализм и уважение к людям.

Администрация Воронежа | Подписаться

Источник: Telegram-канал "Администрация Воронежа"

Топ

Лента новостей