В Воронеже шесть медицинских работников предстанут перед судом за получение взяток на сумму более 2,7 млн рублей. Заместителя главного врача поликлиники обвиняют в 14 эпизодах, кроме того, пятерых сотрудников учреждений здравоохранения обвиняют в зависимости от их роли в преступной группе в получении взяток, посредничестве во взяточничестве, мошенничестве и превышении должностных полномочий. С 2020 по 2023 годы обвиняемые помогали гражданам, которые не имели оснований оформить инвалидность, получить такой статус. За это медработники брали взятки лично или через посредников. СК арестовали имущество и счета обвиняемых на сумму свыше 8,7 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального СУ СК в пятницу, 29 августа.
Заместителя главного врача поликлиники обвиняют по п. «а» и «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном и значительном размере по предварительному сговору группой лиц). Максимальное наказание по статье — 12 лет лишения свободы. Медработников будут судить по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом), п. «б» ч.3 ст. 291.1 УК РФ (взяточничество в крупном размере), п. «е» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий из корыстной или личной заинтересованности) и ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения). Максимальное наказание по статьям – десять лет лишения свободы. Уголовное дело направили в Коминтерновский районный суд.
В отношении взяткодателей уголовные дела выделили в отдельное производство.
— По уголовным делам следователем СК собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания более 100 свидетелей, результаты 15 медико-социальных и почерковедческих судебных экспертиз, порядка 50 протоколов выемок, обысков и осмотров, материалы, предоставленные сотрудниками УФСБ и ГУ МВД России по Воронежской области, иные материалы уголовных дел, позволившие изобличить обвиняемых в совершении указанных преступлений, — сообщили в ведомстве.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что в Воронежской области ветврач ответит за получение взяток на полмиллиона рублей. За вознаграждение фигурант выдавал ветеринарные свидетельства без осмотра животных, проверки наличия вакцинации и лабораторных исследований.