Губернатор Александр Гусев встретился с участниками СВО, ветеранами Великой Отечественной войны и локальных конфликтов в музее ВДВ во вторник, 26 августа. Бойцы в теплой неформальной обстановке поделились с главой региона своими переживаниями, предложениями и инициативами. Среди них – увековечивание памяти погибших в вооруженных конфликтах, возрождение парашютного спорта и учреждение региональной награды за особые заслуги. На встрече также присутствовали заместитель губернатора Дмитрий Маслов, председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов и мэр Сергей Петрин. Как прошла беседа – в материале РИА «Воронеж».
Впервые в музее ВДВ

Прежде, чем побеседовать с участниками спецоперации и узнать о том, что их волнует, глава региона вместе с представителями власти и бойцами осмотрел экспозицию музея ВДВ. Многие из военных впервые побывали в учреждении и остались под приятным впечатлением.
Музей официально открыл свои двери в июне этого года. Экспозиция состоит из более 400 предметов, которые рассказывают историю развития Воздушно-десантных войск: от их зарождения до наших дней. Также делегация оценила два интерактивных тренажера, один из которых имитирует прыжок с парашютом, и симулятор для виртуальной стрельбы.
После осмотра экспозиции Александр Гусев вспомнил о том, как проходила работа над созданием музея. Глава отметил, что перед организаторами учреждениями стояла задача не просто рассказать подлинную историю становления войск, а сделать интересное пространство, которое будет наполнено десантными традициями.
«Нам важно окружить участников спецоперации заботой и вниманием»

Общение между бойцами и представителями власти происходило в неформальной обстановке за чашкой чая. За одним столом собрались сразу несколько поколений мужчин, прошедших через боевые действия, – Герои России, ветераны Великой Отечественной войны, СВО, участники вооруженных конфликтов в Чечне и Афганистане, а также те, кто совсем недавно отстаивал честь страны в зоне спецоперации. В приветственном слове губернатор региона выразил глубокую признательность защитникам за их стойкость и мужество.
– Я хочу поблагодарить каждого из вас за такой геройский поступок. Мы понимаем, что не все готовы выходить и открыто рассказывать о своих проблемах, поэтому стараемся принимать все возможные меры для поддержки участников спецоперации. Нам очень важно окружить вас и ваших близких реальной заботой и вниманием, – отметил Александр Гусев.
Глава региона рассказал бойцам, что на данный момент Воронежская область предоставляет порядка 57 различных мер поддержки. Наиболее востребованные из них – адресное социальное сопровождение, юридическая и психологическая помощь, бесплатное питание и детские сады, а также профессиональное обучение.
Помимо этого, в регионе реализуются проекты «Будем жить» – адаптация к мирной жизни участников СВО – и «Вместе рядом» – программа по поддержке тяжелораненных и их семей. Успешно функционируют социальные координаторы, которые готовы оказать помощь каждому. Спросом пользуется и социальный паспорт семьи участника СВО. За все время было оформлено 19 362 документа, по которым оказано более 46 тыс. услуг.

– Вы знаете, что по инициативе нашего президента была создана программа «Время героев». Она помогает ветеранам СВО получить достойное место работы, будь то органы власти или другая структура. На областном уровне у нас действует программа «Герои земли Воронежской». Мы уже провели отборочный этап, который прошли первые 20 человек. Скоро они начнут обучение, – отметил Александр Гусев.
Глава региона уделил внимание тому, что некоторые из присутствующих приняли решение баллотироваться на предстоящие депутатские выборы. Такой шаг, по словам Александра Гусева, заслуживает особых похвал.
– Еще одно важное направление нашей работы – это законодательная власть. И я хочу поблагодарить тех из вас, кто изъявил желание попробовать силы на политическом поприще и предложить свои кандидатуры на выборах в депутаты областной и городской дум. У вас есть необходимые для этого знания и авторитет. Поэтому горячо приветствую данное решение и хочу прежде всего пожелать вам успехов на предстоящих выборах. Рассчитываю, что вас поддержат и наши земляки, – обратился к участникам беседы Александр Гусев.
Новые награды, мемориалы и проекты

В разговоре с главой региона военные разных поколений подняли множество важных вопросов. Старейший участник беседы – 100-летний фронтовик Николай Борисов – отметил необходимость расширения работы по повышению патриотизма у молодого поколения. С инициативой согласился и председатель правления регионального отделения «Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Владимир Михайленко. Он добавил, что молодежи нужно рассказывать о героизме защитников разных лет, чтобы вдохновить их на подобные подвиги.

– Ветеранские организации работают над усилением патриотического воспитания молодежи. Мы постоянно наращиваем обороты. Должен отметить большой вклад в это дело регионального управления образования. Оно очень хорошо организовало встречи активистов с детьми в восьми лагерях. На них собиралось по 200?300 человек. Что удивительно, дети всегда интересуются событиями прошлого, задают вопросы. Думаю, что в следующем году мы удвоим, а то и утроим собственные усилия в этом вопросе. Нам надо добиться больших результатов, чтобы воспитать патриота, защитника своего Отечества, – отметил Николай Борисов.
Герой Российской Федерации Юрий Ераховец обратился к главе региона с просьбой посодействовать в увековечивании памяти героев, погибших в Великой Отечественной войне и СВО. Для этого необходимо расширить мощности поисковых отрядов, действующих в области, а также вовлечь школьников в изучение архивных данных.

– В последние годы число поисковых отрядов увеличилось, в том числе благодаря действиям властей на федеральном и региональном уровнях. Раньше это было как-то не принято поднимать. Сегодня поисковики работают не только на земле, но и в архивах. И здесь, пожалуй, будет правильно приобщить к этому систему образования, то есть школьников. Думаю, они с удовольствие сформируют активные команды, которые будут помогать поднимать архивные материалы, – считает Юрий Ераховец.
Также военный высказал идею создать «Вахты Памяти» совместно с коллегами из Беларуси. Поиск погибших земляков на территориях обеих стран поможет не только упокоить защитников, но и еще сильнее укрепить отношения между соседним государством и регионом.
Сразу несколько участников беседы подняли вопрос о создании мемориала, на котором будут установлены памятники погибшим в разных боевых операциях. Военные акцентировали особое внимание на том, чтобы все они находились в одном месте. Это позволит объединить разные поколения бойцов, которые придут почтить память погибших сослуживцев. Губернатор отметил, что по окончании СВО будет объявлен конкурс на разработку подобного мемориала.

Директор Центра тактической подготовки и участник кадровой программы «Герои земли Воронежской» Денис Рубащенко предложил организовать курсы прыжков с парашюта для курсантов кадетских корпусов и юнармейских отрядов от 14 лет. Проект должен не только возродить этот вид спорта в регионе, но и подготовить специалистов для спецподразделений Минобороны. Александр Гусев поручил проработать данную инициативу.
Участник СВО Сергей Тириченко предложил охватить более количество школьников программами по выбору профессий. Это поможет ребятам выбрать свое призвание и развить компетенции, необходимые работодателям.

Ветеран боевых действий в горячих точках и специальной военной операции Александр Воронцов затронул будущее Дома офицеров. Губернатор отметил, что это знаковое место, его новое наполнение будет соответствовать духу времени. И в этом деле у властей есть помощники – неравнодушные молодые люди и ветераны.
Один из военных поделился идеей учредить высшую региональную награду для отличившихся участников спецоперации. Подобные уже существуют в некоторых российских субъектах. Участник спецоперации Михаил Гамбург попросил главу региона обратить внимание на неудовлетворительное состояние стрельбища ДОСААФ. Александр Гусев пообещал дать соответствующие поручения по изучению данных инициатив.

В завершение встречи участники поблагодарили региональную власть за конкретные шаги в адресной помощи, подчеркнув важность сохранения личного подхода к каждому защитнику Родины и его семье.
Напомним, до начала обучения в рамках региональной кадровой программы «Герои земли Воронежской» осталась неделя. Завершены все подготовительные этапы, детально проработан первый образовательный модуль. Для участников программы Министерство культуры разработало дорожную карту культурно-просветительских мероприятий. Одна из инициатив – создание книжного клуба. Бойцы изучат историю Воронежского края и творчество местных писателей. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».